В 21 час 31 минуту по московскому времени с космодрома Байконур успешно отправилась XV экспедиция на Международную космическую станцию. Как сообщает РИА Новости, ракета-носитель с кораблем "Союз ТМА-10" успешно оторвалась от стартового стала и начала выход на орбиту.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Экипаж XV основной экспедиции на МКС — российские космонавты Федор Юрчихин (командир корабля) и Олег Котов (бортинженер), а также пятый космический турист Чарльз Симони (Charles Simonyi). Олег Котов сотым отечественным космонавтом со времени Юрия Гагарина.

Длительность полета Юрчихина и Котова составит 187 суток, на орбите им, вместе с астронавтом NASA Суннитой Уильямс (Sunnita Williams), предстоит вести эксперименты по пяти направлениям: космическая технология и материаловедение, геофизические исследования, медико-биологические проблемы, исследование природных ресурсов Земли и экологический мониторинг, космическая биотехнология.

Полет космического туриста организован компанией Space Adventures и обойдется ему более чем в 20 миллионов долларов. Симони 58 лет. Он родился в Будапеште, затем эмигрировал в США. Учился в Калифорнийском университете в Беркли и в Стэнфордском университете. С 1972 по 1980 год работал в исследовательском центре Xerox Corporation в Пало-Альто, а с 1980 по 2002 — возглавлял ряд подразделений в корпорации Microsoft. Покинув Microsoft, Симони создал и возглавил компапанию Intentional Software. Симони является сертифицированным пилотом самолетов и вертолетов, его налет превышает две тысячи часов.

На орбиту космонавты взяли с собой форму национальной олимпийской команды России и "некую атрибутику", которая призвана поддерживать заявку Росиийской федерации на проведение зимней олимпиады 2014 года в городе Сочи.

За стартом на Байконуре наблюдал первый вице-премьер России Сергей Иванов, а также школьники из подмосковного города Королева — победители олимпиад и лучшие ученики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form