Саакашвили обвинил Россию в причастности к контрабанде урана на Кавказ
Foto: EPA-AFI

Большая часть высокообогащенного урана поступает на Кавказ из России, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. Он обвинил РФ "в создании нестабильности" в регионе, которой в своих целях пользуются контрабандисты, пишет РБК со ссылкой на AP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Возможный источник урана Саакашвили не назвал. Он заявил только, что объявившие свою независимость Абхазия и Южная Осетия стали "черными дырами" в сфере безопасности в регионе. Грузинский лидер подчеркнул, что если уж Россия оккупировала эти территории, то должна отвечать за контроль распространения атомного оружия в данных областях. По его мнению, подобные инциденты с высокообогащенным ураном угрожают безопасности Грузии.

После этого Саакашвили заявил, что премьер-министр России Владимир Путин не оставил надежд восстановить Советский Союз в том или ином виде. В связи с этим Москва беспрестанно "ведет свои геополитические игры" вокруг Грузии, заверил грузинский лидер.

Между тем, несмотря на ожидание поддержки от США, Саакашвили отметил стремление администрации нынешнего президента Штатов Барака Обамы наладить отношения с Россией. По словам грузинского президента, его связи с США от этого не пострадали.

Грузия продолжает заявлять о своем желании войти в состав НАТО. "Международная ситуация в регионе не может стоять на месте. Или Запад будет распространять свое влияние на восток, или те, кто придерживаются жесткой линии в Москве, продвинутся на запад". Однако на данный момент, по мнению Саакашвили, Россия слишком занята внутренними проблемами в стране и в частности Северным Кавказом, чтобы осуществить военное вмешательство в дела Грузии.

О фактах контрабанды высокообогащенного урана через Грузию Саакашвили заявил на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, однако тогда не уточнял, откуда поступает уран. Последняя спецоперация по нейтрализации контрабандистов, по его словам, состоялась в марте.

Тбилисские власти задержали иностранцев, у которых был обнаружен уран с уровнем обогащения более 70%, а этого хватило бы для создания "грязной" атомной бомбы. Перехваченная партия составляла всего несколько граммов (для изготовления одной бомбы нужно как минимум 25 килограммов), однако, по данным грузинских представителей, это был лишь образец "на пробу", тогда как в случае заключения преступной сделки предполагалось продать гораздо более крупную партию урана.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form