LEAD Technologies Inc. V1.01
Foto: AFP/Scanpix

Не остался в стороне от революционных событий в Киеве и Михаил Саакашвили, бывший глава Грузии, который пришел к власти на волне революции роз.

В выходные он выступал на Майдане, а до этого власти Украины – еще при Викторе Януковиче – запрещали ему въезд в страну.

О своем отношении к событиям в Украине Саакашвили рассказал в интервью российскому телеканалу "Дождь"

"Конечно, пропаганда российская четко работает, но нет национализма… Украинский националист – это патриот в худшем для России случае, а в целом это нормальное проявление, желание людей жить в человеческой стране. Ничего националистического в этом нет. То, что люди хотят жить в нормальной стране, выдавать за национализм просто бессовестно", - рассказал Саакашвили, отвечая на вопрос о том, что в России многие опасаются обострения националистических настроений в Украине.

"А что касается того, что они антироссийские, они будут настолько антироссийскими, насколько Россия будет антиукраинской. Люди, особенно в меньших странах, чем Россия, не хватать враждовать с Россией. Вы думаете, что мы какие-то камикадзе были? Мы настолько скептически были настроены к российскому руководству, и остаемся настолько, поскольку она отбирает нашу территорию. Если бы она нас оставила в покое, не было бы лучшего друга у Россия, чем Грузия. То же самое касается Украины. Многие россияне обижаются: "О, они так к нам относятся!" Не надо у них отбирать. Оставьте их в покое, и они будут вас обнимать и любить. Россия, я думаю, сейчас поняла, что это отдельная страна, с которой нужно дружить. Если окончательно все поймут, что это отдельная страна, вы будете дружить", - полагает экс-лидер Грузии.

По мнению Саакашвили, российские власти сейчас вряд ли смогут реализовать сценарий с раздачей желающим жителям Украины российских паспортов или укрепить свои позиции, как это несколько лет назад произошло в Южной Осетии и в Абхазии.

"Поэтому сейчас в этом смысле Россия опаздывает. Украина будет быстро создавать современное государство, я не думаю, те же сценарии, которые использовали в Грузии в 90-х, удастся использовать сейчас. Хотя это вопрос времени: кто будет быстрее. Сейчас будут лихорадочно раздавать паспорта, но мир другой, это ближе к Европе, Крым – все же не Южная Осетия, о которой никто никогда не слышал, это земля с большой историей, и не надо все время говорить, что это была российская территория, до этого она была татарской территорией, сейчас это Украина. Это Европа, это Украина, 21 век. В конце концов, я думаю, и Россия будет в Европе. Но быстрее будет Украина со своими территориями", - резюмировал бывший президент Грузии.

Tags

Абхазия Виктор Янукович Грузия Майдан Михаил Саакашвили Украина Южная Осетия

Comment Form