Саакашвили отказался объяснять свои действия в войне
Foto: EPA-AFI

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не будет сотрудничать с "антигосударственным" следствием по изучению действий прежних властей во время военного конфликта с Южной Осетией в августе 2008 года. По мнению Саакашвили, "цель этого следствия — "прямо направлено против территориальной целостности" Грузии", передает РИА "Новости".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что прежняя власть "во главе с президентом поступила неадекватно", когда привела в готовность войска и отдала приказ к действию "до того, как Россия перешла границу".

"Стрельбу вели непонятные бандформирования, и со стороны нашего президента и властей было бы абсолютно адекватным пригласить международных наблюдателей и провести мониторинг", — пояснил Иванишвили.

В связи с этим премьер поддержал идею проведения расследования, в ходе которого может быть допрошен президент Саакашвили, и создания специальной группы.

Саакашвили отмежевался от обличительных слов премьера и заявил, что не будет сотрудничать с этим "антигосударственным следствием". "Я, как президент Грузии, абсолютно не поддерживаю заявление премьер-министра о том, что Грузия начала военные действия", — заявил президент в эфире грузинских телеканалов.

Саакашвили также заметил, что в то время как мировая общественность признала Россию "интервентом и агрессором против Грузии" в войне пятилетней давности, грузинский премьер составил компанию двум лидерам, которые высказывали другую точку зрения, — Владимиру Путину и покойному президенту Венесуэлы Уго Чавесу.

Грузинская оппозиция уже обвинила Иванишвили в том, что он официально признал страну агрессором, а Россия — жертвой, сообщает "Грузия Online. Представитель парламентского меньшинства Нугзар Циклаури заявил, что 19 апреля в Тбилиси состоится митинг протеста, на который люди придут не только для того, чтобы сказать, что страна сделала европейский выбор, но и потому, что грузинский народ не допустит объявления Грузии страной-агрессором.

Циклаури коснулся и заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова. "Мы получили ситуацию, когда премьер обвиняет в агрессии собственную страну, и, с другой стороны, Лавров заявляет, что в ответ на этот предательский шаг мы можем завозить к ним петрушку, вино, направлять ансамбли, взамен они пришлют нам Наташу Королеву, Агутина. Именно это и есть цена решений грузинских властей", — заявил он.

Пятидневная война между Россией и Грузией началась после того, как в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска подвергли массированному артобстрелу Цхинвал и предприняли попытку захвата Южной Осетии. В ответ Россия провела "операцию по принуждению Грузии к миру". Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, после чего Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бидзина Иванишвили Михаил Саакашвили
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form