Саакашвили отказался от госохраны, но не поменял Конституцию
Foto: AFP/Scanpix

Президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от услуг службы государственной охраны. Такое решение президент принял после того, как от должности руководителя службы был отстранен Темур Джанашия. На этот пост 25 февраля премьер-министр страны Бидзина Иванишвили назначил Анзора Чубинидзе, который является главой охраны премьера, чем фактически лишил Саакашвили собственной охраны, передает "Новости-Грузия".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По закону "О Специальной службе государственной охраны", который в начале февраля полностью вступил в силу, Специальная служба государственной охраны перешла в подчинение премьер-министра Грузии.

По словам пресс-спикера главы государства Мананы Манджгаладзе, Иванишвли "взамен предоставления охраны ставит условие президенту — изменение Конституции". Саакашвили не принял условия премьер-министра. "Президент не считает, что изменения в Конституцию каким-то образом должны быть связаны с его личным вопросом", — заявила пресс-спикер. При этом Манджгаладзе отметила, что "это не помешает первому лицу государства в передвижении, и, соответственно, проводить встречи с народом, что систематически происходило в последние недели".

Иванишвили во вторник призвал Саакашвили в течение ближайших дней определиться с ответом относительно вносимых в Конституцию поправок, согласно которым президент будет лишен полномочий распускать парламент. При этом он заявил, что президент может расценивать это предложение либо как политическое великодушие, либо как ультиматум.

Согласно проекту конституционных изменений президенту предлагается право на роспуск парламента в любое время, в том числе, в течение шести месяцев после парламентских выборов и за полгода до истечения президентских полномочий, что действующей редакцией Конституции запрещается. Вместе с тем, у президента не будет права отправлять правительство страны в отставку без согласия парламента, и сохранять назначенный им самим кабинет министров (неопределенное время), если последний не будет утвержден парламентом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бидзина Иванишвили Грузия Михаил Саакашвили
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form