Саакашвили рассказал о миллиардной коррупции в правительстве Украины
Foto: Reuters/Scanpix

Глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили в очередной раз обвинил кабинет министров Украины во главе с Арсением Яценюком, а также крупнейших бизнесменов страны в причастности к масштабной коррупции. В ходе презентации на антикоррупционном форуме в Одессе он показал слайды, в которых оценил потери от коррупции в 5 млрд долларов в год, передает "Интерфакс". Он также назвал цену смены правительства Украины: это, по его мнению, стоит 300-400 млн долларов.

"В этом (коррупционных схемах) учавствуют и Национальный банк, и правительство, и партийные боссы", — заявил Саакашвили. Помимо уходящих из страны денег, по его оценке, госпредприятия теряют около 120 млрд гривен в виде упущенной выгоды и прибыли — это около 4,8 млрд долларов.

В частности, по словам главы Одесской ОГА, украинский бизнесмен Ринат Ахметов на схемах, внедренных в сферу железнодорожных перевозок, зарабатывает более 2 млрд доларов в год, а схемы, которые курировал народный депутат от фракции "Народный фронт", глава комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Николай Мартыненко наносят ущерб стране в размере 700 млн долларов. Мартыненко недавно отказался от мандата.

Саакашвили также заявил, что бизнесмен, владелец группы "Приват" Игорь Коломойский через "ПриватБанк" и "Укрнафту" наносит ущерб государству в размере 2-2,5 млрд долларов.

Скромнее он оценил потери от схем бизнесмена Дмитрия Фирташа — из-за них государство теряет около 500 млн долларов. При этом губернатор сообщил, что по имеющейся у него информации, кабмин намерен в ближайшее время "вернуть" Фирташу около 200 млн долларов.

"Учитывая ситуацию в стране, за 300-400 млн долларов можно свергнуть правительство. Так зачем Коломойскому платить эти деньги государству?" — сказал он.

Фото с презентации Саакашвили публикует украинское издание "Новое время", на нем иллюстрируется связь олигархов с главой правительства Арсением Яценюком. Глава правительства ранее в ответ на критику обвинил Саакашвили в работе на публику, указав, что у него была возможность обсудить все важные вопросы в личной беседе.

Саакашвили в своем выступлении добавил, что есть и более мелкие схемы, которые продолжают действовать, несмотря на все попытки с ними бороться. В частности, по его словам, речь идет о закупках лекарств, ремонте дорог, схемах на таможне. Свое выступление глава Одесской ОГА завершил высказыванием мнения, что если в ближайшее время правительство и правоохранительные органы не начнут бороться с коррупцией, то "это вызовет новую революцию".

Source

NEWSRU.com

Tags

Михаил Саакашвили Народный фронт Одессе
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form