Саакашвили выгогяют из президентского дворца и урезают полномочия
Foto: AFP/Scanpix

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили потребовал от президента Михаила Саакашвили освободить резиденцию главы государства в Тбилиси. Саакашвили предложено перебраться в здание Госканцелярии, где ему будет выделен целый этаж. Премьер подчеркнул, что содержание президентского дворца дорого обходится государству, передает "Интерфакс".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В условиях такого количества беженцев и неимущих лиц аморально жить в таком дворце, поэтому я обращаюсь к Саакашвили, пусть освободит его, а сэкономленные средства пойдут на нужды беженцев и неимущих лиц", — отметил Иванишвили.

Он заверил, что в будущем не будет пользоваться президентской резиденцией в Тбилиси. "По статусу первого лица государства в следующем году этот дворец будет принадлежать мне, но перебираться туда я не собираюсь", — подчеркнул премьер.

Резиденция президента Грузии находится в Авлабари — историческом районе Тбилиси. Строительство дворца началось в 2004 году по инициативе Саакашвили и завершилось в 2009 году. По данным СМИ, оно обошлось в несколько десятков миллионов долларов.

12-этажное здание Госканцелярии было построено в 1980-х годах. С 1992 года в нем заседает правительство страны. В этом же здании, в частности, работал президент Эдуард Шеварднадзе. Вплоть до окончания строительных работ во дворце в Авлабари, там же размещался рабочий кабинет Саакашвили.

Кроме того, правительство Грузии намерено утвердить изменения в законодательстве, согласно которым право назначать глав регионов получит кабинет министров во главе с Иванишвили, сообщает "Взгляд". После того как правительство примет поправки, их должен будет утвердить парламент страны. В настоящее время право назначать губернаторов областей имеет президент страны Михаил Саакашвили.

В Грузии в настоящее время проходит конституционная реформа, по которой основная часть президентских полномочий будет передана парламенту и правительству.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бидзина Иванишвили Михаил Саакашвили
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form