Саакашвили задержан в киевском ресторане и выслан из Украины в Польшу
Foto: AP/Scanpix/LETA

Экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили задержали в ресторане в Киеве. Об этом сообщил соратник политика, депутат Верховной рады Украины Юрий Деревянко, передает РИА "Новости". Позже Саакашвили был выслан из Украины в Польшу.

Саакашвили был задержан в киевском ресторане "Сулугуни". На спецназовцах были куртки с надписью ДПСУ — пограничная служба Украины. Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила, что служба не имеет отношения к задержанию политика. В Генпрокуратуре и миграционной службе Украины также сказали, что не задерживали Саакашвили.

"Вломилось где-то человек 25, посадили охрану на пол у главного входа в ресторан, часть зашла сверху к столику на втором этаже, где сидел Саакашвили. Шли сразу целенаправленно к нему. Его заломали и вывели через черный ход. Саакашвили кричал. Его выволокли по ступенькам. Он ничего не успел сделать. Стянули с лестницы и потянули на улице. Было много криков", — сообщила представитель ресторана "Страна.ua".

Как сообщил на своей странице в Facebook помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, "военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции довели до Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания. Однако во время выполнения процедуры на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Михаила Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться и применили силовую поддержку".

После задержания Михаила Саакашвили отвезли в киевский аэропорт "Борисполь", чтобы выслать в Варшаву. Телеканал "ТСН Украина" сообщил, что политик улетел из Киева чартерным рейсом около 16:00 по местному времени. Информацию о выдворении политика в Польшу подтвердила и госпогранслужба Украины. Речь идет не о депортации, а о реадмиссии, то есть возвращении нелегала в страну, откуда он нелегально прибыл. При этом адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий заявил, что Польша не давала согласие на возвращение политика.

Позже лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили позвонил из Варшавы своим политическим соратникам и прокомментировал выдворение из Украины, сообщает "Интерфакс".

"После задержания меня погрузили в бус, потом повезли и затем посадили в вертолет. Вертолет, как я понимаю, некоторое время кружил над Киевом. После чего приземлился в Борисполе, где меня, скрутив руки и с применением грубой силы, посадили в самолет", — сказал Саакашвили. Он обвинил в выдворении президента Украины Петра Порошенко и назвал подобное решение "проявлением крайней слабости и крайней трусости".

Гражданство Украины Саакашвили получил в мае 2015 года. После этого он занял должность губернатора Одесской области. Однако в июле 2017 года президент Петр Порошенко лишил его украинского гражданства, а за несколько дней до этого Саакашвили отказался от губернаторства. Руководство Украины объяснило лишение гражданства неверными данными в анкете (политик умолчал об уголовном деле в отношении него в Грузии).

В тот момент бывший губернатор Одесской области находился в США. Погранслужба Украины заявила, что его не пустят обратно в страну, однако в сентябре Саакашвили проник на Украину из Польши через контрольно-пропускной пункт "Шегини".

Сторонники политика прорвали оцепление силовиков, после чего он попал на территорию страны. 3 октября он подал прошение о предоставлении политического убежища на Украине, однако впоследствии ему было отказано. Генпрокуратура и СБУ обвиняют Саакашвили в содействии преступным организациям и посягательстве на территориальную целостность Украины. По этой статье ему грозит от трех до пяти лет заключения.

Михаил Саакашвили вместе со своими сторонниками добрался до Киева, где в центре города разбил палаточный городок и несколько раз организовывал акции протеста. Также он регулярно выступал с критикой в адрес украинского президента Петра Порошенко.

В конце 2017 года Окружной административный суд Киева постановил, что нет причин для отказа в экстрадиции Саакашвили. В начале февраля киевский суд отклонил апелляцию Саакашвили на решение суда первой инстанции, который отказал ему в предоставлении статуса беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите.

После этого Саакашвили заявил в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2", что иммиграционная служба Украины приняла решение о его депортации в Польшу. "Меня хотят убрать из Украины. Мы будем бороться до конца. Сдаваться не собираюсь", — отметил он.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Михаил Саакашвили
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии