Французская газета Charlie Hebdo, одно из изданий, перепечатавших карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликовала заявление группы писателей, журналистов и "интеллектуалов", которые призывают оказать сопротивление "исламскому тоталитаризму" и содействовать развитию свободы и светских ценностей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Среди 12 человек, подписавших манифест — проживающий в Великобритании писатель Салман Рушди, который был приговорен в Иране к смерти за роман "Сатанинские стихи", депутат голландского парламента Аян Хирши Али, работавшая в качестве сценариста с режиссером Тео Ван Гогом, французский философ Бернар-Анри Леви и ряд других деятелей науки и культуры. Текст открытого письма на английском языке приводится на сайте BBC News.

"Победив фашизм, нацизм и сталинизм, мир сталкивается с новой глобальной угрозой — исламизмом", — говорится в документе. По мнению его авторов, с этой угрозой нужно бороться, но не вооруженным путем, а идеологически. Такая борьба, подчеркивают подписавшие манифест, не является не столкновением цивилизаций и не противостоянием Востока и Запада, но "глобальной битвой, в которой демократы противостоят теократам".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form