Главы государств и правительств стран Евросоюза соберутся в понедельник в Брюсселе, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в результате вооруженного конфликта между Россией и Грузией и признания Москвой самопровозглашенных Южной Осетии и Абхазии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Экстренный саммит созван по инициативе президента Франции Николя Саркози, председательствующего в ЕС в текущем полугодии.

По имеющимся данным, участники саммита рассмотрят два проекта резолюции ЕС: польский, предусматривающий введение финансово-экономических санкций в отношении России, и итальянский, ограничивающийся моральным осуждением действий Москвы.

Мягкий вариант, который, по мнению большинства СМИ, будет принят за основу, содержит требование вывести российские войска с территории Грузии, прежде всего, из района порта Поти и так называемых "буферных зон" за пределами Абхазии и Южной Осетии, которые на прошлой неделе в одностороннем порядке установил российский Генштаб.

Евросоюз, вероятно, еще раз заявит о неприемлемости признания Россией самопровозглашенных республик.

Кроме того, как предсказывают наблюдатели, ЕС потребует от России гарантий того, что "грузинский вариант" не будет применен к другим странам.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form