Старейшая жительница Пакистана, 150-летняя Лалам Джан, возможно, является самой старой женщиной на планете. Пока первое место по женскому долголетию в книге рекордов Гиннеса занимает 125-летняя жительница индийского города Джайпура Хабиба Миян.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Никаких документов о дате рождения у Лалам Джан нет, сообщает газета "Ньюз". Однако врачи больницы в Карачи, где долгожительница лечилась от болей в груди, записали в медицинской карте, что ей 150 лет.

Лалам сама утверждает, что родилась 150 лет назад в местечке Лала Кот, расположенном в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана. По словам врачей, у старушки нормальное давление, она хорошо слышит, никогда не курила и не жевала табак, неплохо видит и самостоятельно передвигается. Вскоре Лалам выпишут из больницы. Долгожительница говорит только на пушту, рассказывает истории о доблестных сражениях ее родственников с отрядами сикхов, вторгшихся на север нынешнего Пакистана в первой половине 19 века. На вопрос о ее возрасте, старушка отвечает, что "ее долголетие — это дар Аллаха".

У Лалам Джан шестеро детей, 34 внука и внучки и почти 80 правнуков. Своего первого ребенка, сына, умершего 12 лет назад в возрасте 80 лет, она родила якобы в 55 или 58 лет. По словам ее второго сына Захир Шаха, первый раз Лалам Джан вышла замуж в 20 лет, но ее муж погиб через две недели после свадьбы. В течение 18 лет она вдовствовала. Затем родственники выдали Лалам замуж за 5-летнего мальчика из их племени. Первый ребенок у них родился лишь тогда, когда ее супруг достиг 22-летнего возраста.

Лалам Джан очень благочестива: совершает ежедневные пятикратные молитвы-намазы, часто постится и питается преимущественно овощами, сообщает РИА "Новости".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form