Самолет не вылетел из Шереметьево в Ереван из-за задымления. Что это было?
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В московском аэропорту Шереметьево в ночь с 18 на 19 июля Boeing 737 авиакомпании Nordwind не смог вылететь в Ереван из-за задымления в пассажирском салоне. Восемь пассажиров пострадали при эвакуации по надувному трапу.

Что случилось?

Самолет, согласно табло аэропорта, должен был вылететь в 0:45 по московскому времени.

"Боинг" совершал разбег по взлетной полосе, когда поступил сигнал о задымлении в пассажирском салоне самолета. "Командир воздушного судна принял обоснованное решение о прекращении полета, самостоятельно освободил взлетно-посадочную полосу", — сообщили в Росавиации. В подмосковном главке МЧС также сообщили, что вылет остановили из-за сигнала о задымлении в салоне.

В самой авиакомпании пояснили, что взлет был прекращен из-за постороннего запаха в салоне. Возгорания на борту судна не было, добавили в Nordwind.

Задымление самолета в Следственном комитете пояснили поломкой кондиционера. Пары гидравлической жидкости и масла, вероятно, попали в систему кондиционирования, заявили в ведомстве.

Сколько человек было на борту?

На борту находилось 173 пассажира и шесть членов экипажа. Их эвакуировали по надувным трапам и доставили в пассажирский терминал.

"Им предложено горячее питание и необходимая помощь, с пассажирами взаимодействуют представители авиакомпании и аэропорта Шереметьево, произведена выгрузка багажа и личной клади", — рассказала РИА Новости директор по связям с общественностью Шереметьево Анна Захаренкова.

Сколько пострадало?

Восемь человек пострадали, из них двоих госпитализировали, сообщили в пресс-службе аэропорта. Пятеро получили травмы средней степени тяжести.

Пассажиры улетели?

Резервный борт авиакомпании вылетел в Ереван в 5:34, сообщили в Росавиации.

При этом 28 человек отказались лететь резервным бортом — в их числе те, кто получил легкие травмы, уточнили в Шереметьеве.

В 8 утра по московскому времени самолет совершил посадку в ереванском аэропорту "Звартноц".

Что дальше?

На работу Шереметьево инцидент не повлиял, рейсы выполняются в штатном режиме, сообщили в аэропорту.

В московском межрегиональном следственном управлении на транспорте заявили, что начали доследственную проверку по факту задымления в салоне. Росавиация сформировала специальную комиссию для расследования обстоятельств и причин инцидента с самолетом Nordwind. В Ространснадзоре заявили, что внепланово проверят авиакомпанию после инцидента.

Какая реакция?

Пользователи соцсетей задаются вопросом, почему в последнее время в Шереметьево все больше происшествий.

В июне вокруг аэропорта разгорелся скандал из-за массовых задержек багажа. Время ожидания багажа достигало нескольких часов, а в улетающие самолеты не всегда успевали загрузить багаж и отправляли его следующими рейсами. Как писали СМИ, все дело в нехватке грузчиков. Сейчас в Шереметьево, по словам представителей аэропорта, ситуация с багажом стабилизировалась.

В конце июня в аэропорту сообщали, что из-за ливней участок дороги к Шереметьево затопило, и предлагали добираться аэроэкспрессом. В соцсетях разлетелись фотографии практически затонувших машин и людей по колено в воде.

В мае авиалайнер Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Аэрофлот", выполнявший рейс Москва-Мурманск, сгорел в Шереметьево после аварийной посадки. В результате авиакатастрофы погиб 41 человек.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form