Самолет при взлете в Якутске растерял слитки серебра
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

В Якутске российский самолет Ан-12 при взлете потерял створку люка и продолжил полет, рассыпая слитки драгоценных металлов. По данным МВД, из самолета выпали 172 слитка общим весом около 3,4 тонны, передает ТАСС. Фотографию со взлетной полосы публикует Telegram-канал 112. Позже выяснилось, что это были слитки серебра.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе аэропорта Якутска, во время взлета у грузового самолета авиакомпании "Нимбус" воздушным потоком сорвало левую створку грузового люка. После этого экипаж воздушного судна принял решение вернуться в аэропорт. В результате самолет благополучно приземлился в поселке Маган в 12 километрах от Якутска.

По данным канала 112, во время инцидента на борту находилось около 10 тонн слитков, часть которых рассыпалась по взлетной полосе. Кроме того, как отмечает YakutiaMedia, самолет мог перевозить и бриллианты.

Территория вокруг летного поля в Якутске была оцеплена, проводится проверка для установления причины инцидента. К полету Ан-12 готовили техники, которые входят в состав экипажа.

Как уточняет "Интерфакс", на борту самолета находились слитки серебра, всего около 200 слитков. А в московском представительстве компании Kinross Gold, "дочка" которой занимается разработкой месторождения Купол, откуда перевозился груз, сообщили, что на борту были слитки из сплава Доре — он содержит не менее 70 процентов золота и/или серебра.

"Весь груз собран, поэтому вопрос страховки не стоит", — уточнил представитель компании Станислав Бородюк. Он подчеркнул, что никто из находившихся на борту семи членов экипажа и двух представителей компании в результате инцидента не пострадал.

Как пояснили в пресс-службе Следственного комитета РФ, причиной повреждения створки люка стало смещение груза. Отвалившаяся створка упала на территорию одного из местных авторынков, свободную от построек и транспортных средств, никто не пострадал.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form