Самолет ВМС США провел разведку на рекордно близком расстоянии от Санкт-Петербурга
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon совершил разведывательный полет на рекордно близком расстоянии от морских границ Ленинградской области РФ в Финском заливе, выполняя задание в воздушном пространстве над нейтральной Финляндией, передает "Интерфакс" со ссылкой на западные авиационные ресурсы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Американский самолет, способный вести радиотехническую разведку на большую глубину территории противника, в ходе полета над Финским заливом, в частности, приближался к российскому острову Гогланд на расстояние приблизительно в 19 км. От Кронштадта, который является районом Санкт-Петербурга, и Выборга самолет США был на расстоянии 169 и 126 километров соответственно.

В последнее время полеты разведывательных самолетов ВМС и ВВС США вблизи северо-западного рубежа России в основном выполнялись в 70 км от границ Ленинградской области в воздушном пространстве Эстонии. Американские разведчики в это время находились от Санкт-Петербурга на расстоянии более 200 км, отмечает "Интерфакс".

5 ноября этот же патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168859 также совершил длительный разведывательный полет над акваторией Финского залива вблизи морских границ Ленинградской области. В тот же день стратегический беспилотный летательный аппарат RQ-4A, поднявшийся с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, в течение нескольких часов курсировал у границ Калининградской, Ленинградской и Псковской областей.

Два разведывательных самолета ВВС США RC-135U и RC-135V, базирующиеся на греческом острове Крит, осуществили длительные полеты вблизи побережья Сирии и расположенных там российской авиабазы Хмеймим и базы материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском порту Тартус.

А американский разведывательный самолет OC-135, переброшенный из США в Великобританию, также совершил многочасовой полет у российских границ, в воздушном пространстве Украины. Его полет был зафиксирован вблизи Брянской, Курской и Белгородской областей. Кроме того, над Черным морем 5 ноября вел разведку самолет ЕР-3Е Aries ВМС США. На его перехват был поднят Су-27.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form