Террористы
Foto: EPA-AFI

Спецслужбы Саудовской Аравии взяли штурмом российский самолет, захваченный чеченскими террористами, который находится в аэропорту города Медина, сообщает ВВC News.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Переговоры с террористами начались в четверг в 22:00 по московскому времени. В них помимо представителей саудовских властей активно участвовали российские дипломаты. Около 2 часов ночи по московскому времени похитители прервали все переговоры и перестали выходить на связь.

Утром официальные представители Саудовской Аравии продолжали переговоры с угонщиками российского самолета, которые удерживали на борту более 100 заложников. Самолет был полностью заправлен, и, как передают российские представители, захватчики попросили открыть воздушный коридор для перелета в Афганистан. Это требование было выполнено.

Cилы безопасности Саудовской Аравии, окружившие угнанный самолет, получил санкцию на штурм, в результате которого все заложники были освобождены.

Однако по сообщению западных агентств, в частности TF1.fr, в ходе штурма погибли по меньшей мере три человека. Это стюардесса, турецкий пассажир и один из террористов. Как сообщает Associated Press, стюардессу угонщики зарезали ножом. По разным данным, ранения получили от трех до пяти человек.

Помощник президента Сергей Ястрежембский подтвердил, что Россия будет добиваться выдачи террористов, захвативших российский самолет Ту-154. По его словам, штурм самолета состоялся с санкции российской стороны.

Тем временем в Турции названы имена всех четырех угонщиков российского самолета Ту-154. Это брат и сын бывшего министра внутренних дел Чечни Асламбека Арсаева (ему приписывают организацию теракта), некий Магомерзаев и Мухаммед Токчан. Последний возглавлял группу террористов, захвативших в 1996 году российский паром "Аврасия". До того он состоял в формированиях Шамиля Басаева.

По словам представительницы Чечни в Иордании Фариза Афтаева, угон был организован для "привлечения международного внимания к развитию событий на Кавказе". Одним из требований угонщиков было прекращение войны в Чечне. Это подтвердили в канцелярии чеченского лидера Аслана Масхадова.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form