Самые интересные факты о Папе римском Франциске: от вышибалы до кумира миллионов
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

24 сентября Латвию посетит глава Ватикана Франциск. Визит понтифика посвящен столетию независимости Латвии. Папа римский примет участие в богослужении в Домском соборе и проведет мессу в Аглонской базилике.

До этого глава римской католической церкви посещал Латвию лишь однажды. 8 сентября 1993 года в Ригу приезжал Иоанн Павел II.

Нынешний глава Ватикана — 81-летний Франциск — вступил в должность в марте 2013 года. За 5 лет у власти для католиков он фактически заново открыл двери церкви, а для всего остального мира стал нравственным ориентиром.

Если сравнивать нынешнего Папу римского с его предшественниками, то в нем необычно многое — от имени и происхождения до обстоятельств избрания. Будущий понтифик родился в Аргентине, до обращения к Церкви работал лаборантом и вышибалой в ночном клубе, выучился на химика-технолога.

Портал DELFI обобщил наиболее интересные факты из биографии Франциска.

Мог возглавить Ватикан еще 13 лет назад

Папа Франциск (до избрания — Хорхе Марио Бергольо) — 266-й Папа римский. Избран главой Ватикана 13 марта 2013 года в возрасте 76 лет.

В год своего избрания был назван "Человеком года" по версии американского журнала Time. До него этой чести удостаивались только Иоанн XXIII в 1962-м и Иоанн Павел II в 1994-м. В 2014-м и 2015-м Франциск занимал четвертое место в рейтинге самых влиятельных лиц мира по версии журнала Forbes, в этом году находится на шестой строке.

Кстати, Бергольо еще в 2005 году был основным претендентом на папский престол, но тогда победил кардинал Йозеф Ратцингер — Бенедикт XVI. Бергольо избрали папой на следующем конклаве, в 2013-м, когда действующий понтифик — впервые за 600 лет — отрекся от престола. А для ушедшего по состоянию здоровья 85-летнего Бенедикта даже придумали специальный титул "папа на покое".

Первый Папа из Нового Света и первый Папа-иезуит

Франциск стал первым в истории папой — представителем Ордена иезуитов, а также первым папой из Нового Света. Кроме того, уроженец Аргентины является первым за более чем 1200 лет папой не из Европы (после сирийца Григория III, правившего с 731 по 741 год).

Первый в истории папа-иезуит после избрания взял имя Франциск (лат. Franciscus) в честь святого Франциска Ассизского. Использование имени Франциск — первое за всю историю папства. Поэтому нынешнего главу Ватикана можно именовать и Франциск I, и просто Франциск.

По преданию, святой Франциск совершил много чудес, он исцелял слепых, воскрешал мертвых, лечил паралитиков, ревматиков, прокаженных, больных водянкой. Личность его была столь неординарна, что основатель ордена францисканцев был канонизирован через два года после своей смерти.

Девизом для своего герба Франциск избрал строчку "Miserando atque eligendo" ("милосердно взирая и избирая"), а во время своей первой публичной молитвы Angelus 17 марта 2013 года цитировал книгу кардинала Каспера "Милосердие". "Немного милосердия делает мир менее холодным и более справедливым", — отметил тогда он.

Работал вышибалой и обвинялся в похищении людей

Будущий понтифик родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года в многодетной семье (был самым младшим ребенком). Его отец, Хосе Марио Бергольо, сын итальянских иммигрантов в Аргентине, работал бухгалтером, занятым в сфере железнодорожного транспорта. Его мать, Регина Сивори, также дочь итальянских иммигрантов, была домохозяйкой и занималась семьей, в которой было 5 детей (Оскар Адриан, Альберто, Мария Элена, Марта Мария и Хорхе Марио).

До поступления в семинарию мечтой Бергольо было стать химиком. После учебы получил диплом химика-технолога, в 1958 году вступил в орден иезуитов. В 1969-м в возрасте 32 лет стал священником. Преподавал литературу, философию и теологию в католических колледжах Буэнос-Айреса. В юности, по его словам, для оплаты учебы ему приходилось работать вышибалой в ночном клубе, уборщиком и лаборантом.

Самые интересные факты о Папе римском Франциске: от вышибалы до кумира миллионов
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Однажды будущий глава Ватикана побывал под следствием. В 2005 году правозащитница Мириам Брегман обвинила его в том, что в 1976-м тот якобы сдал аргентинской военной хунте двух священников-иезуитов.

Это случилось во время так называемой "Грязной войны" — периода государственного терроризма и партизанской войны, в который левые экстремисты боролись с консервативным правительством. Священники, которые были похищены, находились на стороне левых, и кардинал Бергольо якобы приказал иезуитам дистанцироваться от борьбы и поддерживать консервативное положение.

13 лет назад против Хорхе Марио Бергольо возбудили уголовное дело, по итогам которого все обвинения в отношении него были опровергнуты.

Является гражданином сразу трех стран

Папа Франциск является официальным гражданином сразу трех государств:

- гражданин Аргентины, где родился, вырос и провел большую часть жизни;

- благодаря юридическим традициям и своему итальянскому происхождению, Папа — гражданин Италии;

- гражданин Ватикана, где он является главой государства.

Историческая встреча с патриархом Кириллом

12 февраля 2016 года в Гаване (Куба) Франциск встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Личных встреч между папой Римским и патриархом Московским и всея Руси ранее не происходило.

Встреча такого уровня стала первой за всю историю русской православной и католической церквей. На ее подготовку потребовалось два года. При встрече Франциск и Кирилл троекратно расцеловались, а во время разговора называли друг друга "братьями".

Во время двухчасового общения патриарх и папа обсудили гонения христиан на Ближнем Востоке, военно-политическое противостояние и религиозный раскол на Украине, кризис семьи в современном обществе. Также главы церквей говорили о будущем христиан, дальнейшем развитии сотрудничества РПЦ и католической церкви, возможных совместных проектах, в частности, об обмене паломниками. Кирилл и Франциск общались на родных языках — русском и испанском, при помощи двух переводчиков.

Патриарх подарил папе список Казанской иконы Божией Матери и свою книгу "Свобода и ответственность" на испанском языке, а Франциск преподнес в дар Кириллу частицу мощей святителя Кирилла и чашу для причастия. По итогам встречи в Гаване была подписана совместная декларация из 30-ти пунктов.

Самые интересные факты о Папе римском Франциске: от вышибалы до кумира миллионов
Foto: AP/Scanpix

Раскол христианской церкви произошел в 1054 году, после чего окончательно произошло ее разделение на Римско-католическую церковь на Западе с центром в Риме и Православную — на Востоке с центром в Константинополе. Разделение, вызванное расколом, не преодолено до настоящего времени, невзирая на то, что в 1965 году взаимные анафемы были обоюдно сняты на встрече папы Павла VI и Константинопольского патриарха Афинагора I.

Русская православная церковь (РПЦ) де-факто независима от Константинопольской с 1448 года. В 1589 году московские митрополиты получили достоинство патриархов и формальное признание автокефалии от Константинопольского патриархата, а впоследствии и прочих восточных патриархов.

У него работает только одно легкое

У понтифика только одно работающее легкое. В 20-летнем возрасте Хорхе Марио оказался на грани смерти из-за серьезного заболевания легких. Врачам во время операции пришлось удалить верхушку правого легкого, чтобы юноша выжил.

Лечение и реабилитация были долгими и болезненными. Но Бергольо продолжил путь своего Призвания, которое открыл за три года до этого. Сейчас 81-летий Папа Римский заявляет, что чувствует себя хорошо для своего возраста.

Не живет в официальной резиденции и скромен в быту

Франциск известен личной скромностью в быту и преданностью делу социальной справедливости. Во время служения в Аргентине жил в маленькой квартире на третьем этаже здания, примыкающего к Кафедральному собору Буэнос-Айреса, пользовался общественным транспортом и сам себе готовил еду.

Став кардиналом, он решил не заказывать новую одежду, попросив перешить ту, что осталась от предшественника. Когда его избрали понтификом, то отказался от "папамобиля", роскошных апартаментов и личного повара, а вместо резиденции в Апостольском Дворце выбрал скромный пансион — Дом Святой Марты, отель внутри Ватикана, построенном при Иоанне Павле II для размещения кардиналов во время конклава. Это пятиэтажное здание, квартира Франциска — на втором этаже. Она состоит из гостиной, кабинета, спальни и ванной комнаты. Именно здесь Франциск принимает гостей и проводит встречи.

Самые интересные факты о Папе римском Франциске: от вышибалы до кумира миллионов
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Кстати, Папа Франциск — первый Папа со времен Папы римского Пия Х, кто отказался проживать в предоставленных апартаментах. Однажды он даже был замечен в кафе, где ел рядом с местными жители, своим примером стирая грань между собой и теми, кто следует его проповедям.

Понтифик далек от помпезности и хвастовства, но строг к себе — так характеризуют Бергольо те, кто раньше работал вместе с ним. Придерживается строгого распорядка дня. Встает ровно в 4:45 утра, затем в своей комнате читает Литургию часов и обдумывает проповедь, которую произнесет позже на Мессе в часовне Дома Святой Марты. Заканчивается его рабочий день обычно в девять часов вечера.

Не смотрит телепередач, зато имеет чувство юмора

С 1990 года Папа отказался от просмотра всех телепередач, поскольку обещал это Деве Марии Кармельской в ночь на 15 июля 1990 года. Зато долгие годы понтифик слушал радио.

Известно, что Франциск не пользуется интернетом, а на изучение газет тратит примерно 10 минут в день. В 2015 году в ходе видеосвязи с детьми с ограниченными возможностями, Папа римский признался, что не ладит с техникой и не умеет пользоваться компьютером. При этом он имеет свою страничку на Twitter, но не заводит аккаунт в Facebook (кардиналы переживают, что будет слишком много оскорблений).

Когда люди думают о Папе римском, они представляют себе кого-то очень серьезного. Однако Франциск изменил представление людей о том, каким должен быть понтифик — он часто улыбается и смеется, находится в хорошем расположении духа, любит пошутить, легко соглашался на селфи и даже заказывал пиццу в Ватикан. Именно благодаря его чувству юмора и приземленному поведению, его так любит и принимает весь мир.

Полиглот и разбирается в искусстве

Папа свободно владеет латынью, а также испанским и итальянским языками. Кроме того понимает английский, французский, немецкий, португальский и украинский языки. Понтифик, по его словам, старается учить языки не только ради себя, но и для того, чтобы быть способным построить отношения с людьми из разных частей света.

Франциск хорошо разбирается в искусстве. Его любимая картина — "Белое распятие" Марка Шагала (хранится в Чикагском институте искусств и является одним из самых обсуждаемых произведений художника). На картине вокруг бедер распятого Иисуса обернут талит, еврейское молитвенное облачение, и его окружают хаос и страдания этого мира и сцены гонения на евреев. По словам Папы, он может часами разглядывать произведение искусства, и каждый раз испытывать новые чувства.

Понтифик обожает творчество немецкого поэта Фридриха Гельдерлина. Среди его любимых писателей — аргентинец Хорхе Луис Борхес, англичанин Роберт Хью Бенсон (особенно его роман "Князь мира сего") и русский классик Федор Михайлович Достоевский.

В числе любимых фильмов Папа называет "Рим, открытый город" Роберто Росселлини и "Пир Бабетты" Габриэля Акселя, потому что в нем "мы видим яркий пример преувеличенных ограничений и запретов". Из музыки предпочитает Пуччини, в частности, "Турандот" и Рихарда Вагнера. "Кольцо нибелунга" под руководством Фуртвенглера в Ла Скала — "это самое прекрасное, что я слышал", однажды заметил он.

Любит танго и спорт, давний поклонник "Сан-Лоренцо"

Как настоящий аргентинец, Папа Франциск — страстный и давний поклонник танцев, особенно танго. Любит смотреть танго, танцевать танго и слушать музыку танго, среди его предпочтений — оркестр Хуана Д’Арьенцо, Карлоса Гарделя, Хулио Соса, а также современные исполнители Астора Пьяццоллы и Амелиты Балтар.

В школьные годы Хорхе Марио учился в одной школе со знаменитым в будущем аргентинским футболистом Альфредо Ди Стефано. "В молодости я играл в баскетбол, и также очень любил ходить на футбольные матчи. Мы отправлялись всей семьей, включая маму, болеть за нашу любимую команду "Сан-Лоренцо", — признавался он.

Папа и по сей день является заядлым футбольным болельщиком клуба из Буэнос-Айреса. В 2008 году стал официальным членом клуба болельщиков "Сан-Лоренцо". Зная о любви понтифика к спорту, различные футбольные и баскетбольные команды часто дарят ему майки со своей символикой.

Общается с беженцами и призывает к "культуре встречи"

Франциск по меркам католической церкви очень либерален. В первые месяцы понтификата удивил многих телефонными звонками простым людям в разных странах: "Я всегда так делаю, поступал так же в Буэнос-Айресе, получая письмо от священника в трудном положении, семьи или заключенного. Отвечал им по телефону".

Близость Папы Франциска к беженцам и мигрантам — еще одна яркая черта его понтификата. Именно при нем в 2014 году в центре Ватикана — на площади Святого Петра — установили три бесплатных душевых кабинки для бездомных. По инициативе Франциска душевые кабинки для бездомных появились и в римских церквах.

В целом лидер католического мира последовательно проповедует сострадание к бедным. Не формулируя четко позицию по вопросам политической экономии, предпочитает подчеркивать важность духовности и святости, полагая, что это естественным образом будет вести к большему сочувствию страданиям бедных. Папа высказывает поддержку социальным программам и публично выражает сомнения в справедливости свободной рыночной политики.

Самые интересные факты о Папе римском Франциске: от вышибалы до кумира миллионов
Foto: AP/Scanpix/LETA

Папа Франциск призывает Церковь идти на периферию, в буквальном и переносном смысле, и подает ей в этом личный пример. Еще будучи епископом, посещал беднейшие трущобы Буэнос-Айреса и фавелы Рио-де-Жанейро. Став понтификом, побывал в бедных районах Кангеми в Найроби (Кения) и на окраине Рима, населенной беженцами, на островах Лампедуза и Лесбос, в лагере беженцев в Банги (ЦАР). В рамках "пятниц милосердия" встречался с теми, кто оказался на периферии Церкви и общества — беженцами, инвалидами, пожилыми людьми, заключенными.

"Культура встречи" — призыв понтификата Бергольо, чтобы победить равнодушие и построить подлинно человечное общество. По его словам, "мы должны подражать простоте Иисуса, не только смотреть, но видеть, не только слушать, но и слышать, быть с теми, кто страдает, чтобы быть в состоянии помочь нашим ближним конкретным образом".

Осуждает "гей-лобби", но не против однополых браков

В 2013 году Папа Франциск заявил: "Если мужчина гомосексуален, но он добрый христианин и ищет путь к Богу — кто я такой, чтобы судить его?". Эти слова повергли католическую церковь и весь мир в шок — предыдущий глава Ватикана Бенедикт XVI провозгласил однополый брак "мировой угрозой".

По мнению действующего главы католической церкви, геи "не должны становиться маргиналами, а должны интегрироваться в общество". Понтифик осуждает так называемое "гей-лобби", но при этом поддерживает либеральных архиепископов, высказывающихся за однополые браки. После таких слов, журнал Time выбрал Франциска человеком года-2013, а его мессы стали напоминать встречи суперзвезды с толпой поклонников.

В 2016-м Франциск сделал новое резонансное заявление: "Римско-католическая церковь и простые христиане должны извиниться перед геями за прежнее отношение к ним". По его мнению, лица нетрадиционной сексуальной ориентации заслуживают уважения и не должны подвергаться дискриминации.

Самые интересные факты о Папе римском Франциске: от вышибалы до кумира миллионов
Foto: AP/Scanpix

Что интересно, до избрания папой кардинал Бергольо довольно резко высказывался об однополых браках. В частности, в 2010-м в письме к монастырям Буэнос-Айреса он отмечал: "Давайте не будем наивными, мы говорим не о простой политической борьбе, это разрушительные претензии против плана Божьего. Мы говорим не о простом проекте закона, а скорее о махинации с отцом лжи, который стремится запутать и обмануть детей Божиих".

В бытность архиепископом Буэнос-Айреса он настаивал на том, что гей-усыновление является одной из форм дискриминации в отношении детей. В ответ бывший президент Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер заявила, что тон церкви напоминает "Средневековье и инквизицию".

Несмотря на призывы церкви, власти Аргентины в 2010 году все же легализовали однополые браки. Возможно, этим объясняется то, что иногда секс-меньшинства до сих пор встречают Франциска протестами.

Отстаивает свой взгляд на моральные и социальные вопросы

Но главным испытанием для понтифика за первые пять лет его правления стали не геи, а педофилы. В 2017 году австралийская полиция обвинила в развратных действиях с несовершеннолетними кардинала Джорджа Пелла из Мельбурна (в Ватикане занимал высокую должность папского казначея). В том же году умер скандально известный архиепископ Бостона Бернард Лоу, которого вынудили покинуть свой пост из-за сексуальных обвинений еще при Иоанне-Павле II.

Папа Франциск тверд в своих убеждениях против сексуальных домогательств в католической церкви. Он заявил, что осудит любого, кто совершит такое преступление против детей.

Самые интересные факты о Папе римском Франциске: от вышибалы до кумира миллионов
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В 2015 году под руководством Франциска была проведена реформа, упрощающая процесс признания брака недействительным. Кардинал Бергольо призвал своих духовенство и мирян выступить против абортов и эвтаназии. Критикуя священников, которые отказывались крестить внебрачных детей, он утверждал, что незамужние матери поступили правильно, дав жизнь ребенку, а не сделав аборт, и что Церковь не должна их сторониться.

В августе 2018 года Франциск выступил против смертной казни. Его позиция имела практический результат: губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо в знак солидарности с папой пообещал представить законопроект об отмене смертной казни в штате.

В целом эксперты полагают, что Бергольо — искусный богослов, дистанцировавшийся от "теологии освобождения" еще на заре своей карьеры и близкий к консервативному светскому движению Comunione e Liberazione.

Запустил в Ватикане реформы против коррупции

В рамках реформ управления и борьбы с коррупцией в 2013 году Институт религиозных дел (Банк Ватикана) опубликовал первый годовой отчет за всю свою историю. В 2014-м руководство банка по указу понтифика было заменено, а в 2015-м Франциск впервые назначил внешний аудит консолидированной финансовой отчетности Ватикана.

Вскоре после вступления в должность Папа Франциск учредил Совет из девяти кардиналов для помощи в проекте реформы Римской курии. "Большая девятка" собирается регулярно, в рамках проекта созданы Секретариат по вопросам экономики, Секретариат по вопросам коммуникации, а также новая Дикастерия по делам мирян, вопросам семьи и жизни.

Tags

Папа Римский Франциск

Comment Form