Самые уродливые создания, живущие в океане
Foto: Vida Press

Многие из нас полагают, что все существа на Земле — создания Божьи и прекрасны по своему. Тем не менее, некоторые из них по внешнему виду напоминают настоящих пришельцев из ада. Ресурс All That Is Interesting провел опрос и выяснил, кто является самым уродливым обитателем морских глубин, где можно встретить очень причудливых живых существ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Под номером один — рыба-капля или blob fish. Эта рыба живет в глубоководных морях у побережья Австралии и Тасмании. Рыба находится на гране исчезновения, питается различными ракообразными и моллюсками, находящимися рядом. Рыба–капля, наверно, самая безобразная из всех живущих на Земле: ее украшает больших размеров "нос" и "грустный" рот.

Следующая рыба в нашем параде — саблезубая рыба или fangtooth. Ее отличительная особенность — крупная округлая голова и крупные острые клыки, торчащие из ее пасти. Обитает эта рыба на глубине свыше 4500 метров. И хотя эти хищники обладают маленькими размерами (до 15 см), но нападает она на добычу, превосходящую ее по размерам в несколько раз. Такое поведение объясняется недостатком пищи на глубине. Места обитания рыбы Fangtooth находятся у берегов Австралии.

Рыба Angler или рыба-удильщик может достигать в длину до одного метра. Выступ на голове есть только у женских особей, а рот этой рыбы настолько велик, что она способна проглотить добычу, превышающую ее саму в два раза. Мужские особи достигают размеров всего в несколько дюймов, не имеют пищеварительной системы, но у них развиты органы обоняния. Чтобы не погибнуть, им следует найти самку, и в дальнейшем паразитировать на ее теле. В Японии и других азиатских странах рыба-удильщик считается деликатесом, а ее стоимость достигает 150 долларов (особенно ценится печень).

Другая уродливая рыба — рыба-топорик. Эта глубоководная рыба была обнаружена во всех океанах за исключением самых холодных областей. Топорик проводит всю жизнь практически в полной темноте. На ее коже расположены особые органы — фотофоры, выделяющие свет и позволяющие хоть немного видеть добычу и избегать хищников. Выглядит рыба-топорик очень необычно, но не представляет опасности — ее длина всего несколько сантиметров.

Список был бы неполным без акулы-гоблина (акула-домовой). Это самый малоизученный вид акул, обитает в Атлантическом и Индийском океанах. Акула-гоблин имеет очень подвижные челюсти, которые выдвигаются наружу при ловле добычи. Как и все акулы, акула-гоблин питается рыбой, для ловли которой предназначены передние — длинные и острые — зубы, но не откажется и от ракообразных и моллюсков. Именно для того, чтобы разгрызать раковины, приспособлены задние зубы акулы.

Характерный горб акулы-гоблина служит ее своеобразным локатором в темноте. Он содержит большое количество нервных окончаний, позволяющих заметить приближение потенциальной жертвы. До настоящего времени удалось увидеть лишь 45 экземпляров этих акул. Самая крупная известная особь достигала чуть более трех метров в длину и весила 210 кг.

Также в ТОР-7 самых уродливых морских созданий попали яркая улитка-фламинго, обитающая в Атлантическом океане и в бассейне Карибского моря, и морской огурец или голотурия. Морской огурец играет важную роль в экосистеме океана, а при опасности может сильно сокращаться, и тогда через разрыв стенки (боковой оболочки тела животного) или анальное отверстие выбрасывается часть внутренностей, прежде всего, кишечник и половые органы. Этим голотурия может ранить или удивить противника, а все недостающие части тела она быстро восстановит.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form