Санкции Запада лишили Иран лекарств от рака и гемофилии
Foto: EPA/LETA

Иран из-за санкций США и других западных стран лишился жизненно-необходимых лекарств, пишет The Guardian. По данным издания, резко сократились поставки препаратов для борьбы с раком и гемофилией — заболеваниями, от которых страдают сотни тысяч иранцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет газета, при введении санкций, направленных на то, чтобы заставить Тегеран свернуть свою ядерную программу, западные правительства предусмотрели решение проблемы с поставками лекарств, однако эти меры не действуют в условиях жестких ограничений на работу с иранскими банками.

"Иногда компании соглашаются продавать нам лекарства, однако мы лишены способа заплатить им. Однажды наши деньги находились в банке в течение четырех месяцев, и за это время мы неоднократно получали отказы в их переводе", — сказал генеральный директор Darou Pakhsh, крупнейшей фармацевтической компании Ирана.

Кроме того, некоторые препараты содержат в себе компоненты, которые относятся к запрещенным для продажи Ирану, так как могут быть использованы в целях военной промышленности.

В конце ноября прошлого года Конгресс США единогласно принял новый пакет экономических санкций против Тегерана. В декабре власти США решили оштрафовать британские банки HSBC на $1,9 млрд и Standard Chartered — на $327 млн за то, что они нарушали санкции, работая с клиентами из Ирана. По данным департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк, Standard Chartered занимался нелегальными операциями с этой страной на протяжении почти 10 лет.

Следствие пришло к выводу, что сотрудники банка фальсифицировали межбанковские платежные поручения, заменяя информацию об иранских клиентах на вымышленную. Американские регуляторы утверждают, что в банке существовала письменная инструкция для сотрудников, в которой подробно указывалось, как следует проводить платежи из Ирана.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form