Срок эксплуатации саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС на исходе, сообщает "ГАЗЕТА.GZT.RU". Строительство саркофага завершилось через семь месяцев после аварии на АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Журналисты напоминают, что саркофаг над аварийным блоком АЭС проектировали с 50-летней гарантией, но после проверки выяснилось, что конструкция ненадежна, и срок эксплуатации снизили до 20 лет. В 2006 году этот срок истекает. Представители АЭС заявляют, что конструкция уже находится в аварийном состоянии.

Стены саркофага покрыты трещинами, бетонная крыша просела. Под его сводом продолжаются ядерные процессы — стены объекта всегда разогреты. Ядерщики не уверены, что саркофаг продержится еще одну зиму.

Специалисты не могут спрогнозировать, что представляет собой в настоящий момент активная зона реактора, но несомненно, если кровля саркофага обвалится, в небо поднимутся тонны радиоактивной пыли, которая будет угрожать Украине и ее соседям — России и Белоруссии.

Разработан проект постройки второго саркофага — поверх первого, который изолирует аварийный энергоблок еще на 100 лет, однако специалисты указывают на две проблемы. Во-первых, радиационный фон поблизости от саркофага держится на высоком уровне, а значит строители саркофага неизбежно получат дозу облучения. Во-вторых, у Украины нет денег на его строительство.

По предварительной оценке, стоимость строительства нового саркофага составит порядка 750 миллионов долларов. В новом бюджете Украины выделения таких средств не предусмотрено. Украинские власти надеются, что президенту страны Виктору Ющенко удастся добиться помощи Запада в этом вопросе.

Между тем, остается еще и проблема остальных трех блоков Чернобыльской АЭС. В 2000 году АЭС официально прекратила производить энергию, но о выводе ее из эксплуатации речи не идет: на Украине нет необходимых объектов по утилизации ядерного топлива и хранилищ. Их создание обойдется не меньше чем в 400 миллионов долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form