Президент Франции Николя Саркози официально объявил о назначении на пост главы правительства Франсуа Фийона. Фийон руководил избирательной кампанией Саркози, и его назначение ожидалось.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Несмотря на то, что в четверг во Франции праздник, для Саркози это первый полный рабочий день на посту президента республики, который он занял накануне.

Фийон имеет репутацию одного из доверенных лиц Саркози и умеренно консервативного деятеля. Он — сенатор от правящей партии. Ему 53 года, он в прошлом занимал министерские посты — возглавлял министерства образования и социальной политики.

В 2002-04 годах, в бытность министром социальной политики, он сумел достичь компромисса с профсоюзами по масштабной реформе пенсионной системы.

Назначенный предыдущим президентом, Жаком Шираком, премьер Доминик де Вильпен объявил о своем уходе с поста во вторник и, как ожидается, сдаст все дела Фийону в четверг. С этого момента новый премьер-министр официально приступит в исполнению своих обязанностей.

Передача премьерских полномочий будет обставлена церемонией с маршем республиканской гвардии и красной ковровой дорожкой перед резиденцией премьер-министра — Матиньонским дворцом в Париже.

Остальные министерские назначения ожидаются в пятницу. Их будет меньше, чем в прежние годы — Саркози обещал сократить число министерских постов до 15.

Саркози не раз говорил о том, что Франция нуждается в радикальных реформах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form