Саркози назвал Нетаньяху лжецом
Foto: AFP/Scanpix

Президент Франции Николя Саркози попал в неудобную ситуацию. Как выясняется, он назвал лжецом израильского премьера Биньямина Нетаньяху во время саммита "двадцатки" на прошлой неделе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет французская Le Monde, после пресс-конференции Саркози и Барака Обамы им забыли отключить микрофоны. И когда лидеры покинули зал, журналистам их разговор был слышен в течение еще трех минут после окончания беседы. А обсудить наедине они решили ситуацию вокруг признания Палестинской автономии.

Вскоре, Саркози воскликнул: "Я больше видеть не могу Нетаньяху. Он лжец". Обама ответил немногим более доброжелательно: "Это ты от него устал, а вот мне приходится иметь с ним дело каждый день".

Некоторое время эта история оставалась неизвестной публике, но сегодня она "всплыла", причем все происшедшее подтвердил и репортер агентства "Рейтер", передает телеканал "Россия 24".

Напомним, еще в конце сентября, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну официальную заявку с предложением признать независимость Палестины и предоставить ей полноправное членство в Организации Объединенных Наций.

Между тем Израиль настаивает на том, что Палестина может получить независимость после того, как обе стороны разберутся со всеми территориальными претензиями друг к другу. В то время как заявка палестинцев в ООН уже содержит пункт о признании ее в границах до арабо-израильской войны 1967 года, т.е. включая эти спорные территории.

Израильтян поддерживают Соединенные Штаты, которые ранее грозили применить, если потребуется, на голосовании в Совбезе ООН свое право вето. На днях Палестина уже стала полноправным членом одной из организаций в составе ООН — Агентства по культуре, науке и образованию (ЮНЕСКО). После этого США и Израиль приостановили финансирование агентства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form