Саркози: отныне существуют две Европы
Foto: AFP/Scanpix

Отказ Британии от подписания нового договора о создании бюджетного пакта разделил единую Европу на две, заявил президент Франции Николя Саркози в интервью изданию Le Monde.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Отныне существуют две Европы. Одна выступает за большую солидарность, за регулирование. Другая руководствуется лишь логикой рынка", — заявил Саркози, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем президент Франции убежден, что Великобритания — это важный стратегический партнер республики. Тот факт, что в нынешней ситуации Париж предпочел сближение с Берлином, является прямым следствием кризиса в еврозоне, уверен французский президент.

"Тройственный альянс Берлина, Лондона и Парижа имел бы смысл, если бы речь шла о кризисе Европейского союза. Но это не так. Это кризис евро", — отметил Саркози.

Он напомнил, что Париж и Лондон действовали сообща во время военного вмешательства в Ливии. Два государства объединяет, в частности, сотрудничество в оборонной сфере и ядерной энергетике.

9 декабря на саммите в Брюсселе европейские лидеры договорились о создании бюджетного пакта, в который войдут 17 стран зоны евро и шесть государств Евросоюза. Британия же отказалась подписывать новый договор.

Между тем ряд европейских политиков сочли, что решение Кэмерона пойдет на пользу Евросоюзу. Так, бывший премьер-министр Италии и бывший глава Еврокомиссии Романо Проди заявил, что отказ Лондона подписывать новое соглашение был необходим.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Николя Саркози
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form