Иран очень рискует, пытаясь получить ядерное оружие, заявил в четверг президент Франции Николя Саркози на совместной пресс-конференции по итогам встречи с руководителями Сирии, Турции и Катара в Дамаске.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Однажды, кто бы ни стоял во главе израильского правительства, однажды утром мы можем обнаружить, что Израиль нанес удар (по Ирану). Вопрос не в том, будет ли это правомерно или разумно. Что мы будем делать в тот момент? Это же будет катастрофа. Мы должны предотвратить эту катастрофу", — цитирует слова Саркози агентство Reuters.

"Если Иран продолжит обогащение, возникнут трудности. Но, по меньшей мере, инспекции МАГАТЭ должны осуществляться в полном объеме. Тогда Тегеран продемонстрирует добрую волю", — добавил Саркози. Он не пояснил, что, по его мнению, означает "в полном объеме", отмечает агентство.

Саркози призвал президента Сирии Башара Асада помочь в переговорах с Ираном, и тот пообещал оказать содействие. "Решение в том, чтобы найти механизм, который докажет мирное назначение ядерной программы. Конечно, Запад напуган. Нам на Ближнем Востоке не нужна атомная бомба", — указал сирийский лидер в интервью французскому телеканалу.

Иран уже ведет переговоры с МАГАТЭ о сотрудничестве, напоминает Reuters. Тем не менее, власти страны не дали определенного ответа на предложения "шестерки" посредников (Россия, Франция, Германия, Великобритания, Китай и США). Ирану предлагается остановить обогащение урана в обмен на помощь в строительстве АЭС, а также в поставках топлива и утилизации ядерных отходов. Тегеран настаивает, что ядерная программа не будет заморожена, поскольку направлена исключительно на развитие энергетики.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form