Президент Франции Николя Саркози открыл сегодня саммит по учреждению Союза для Средиземноморья (СДС) с участием 43 государств. Все участники этой встречи, проходящий в конференц-зале построенного ко Всемирной выставке 1900 года Большого Дворца в центре Парижа, приглашены на трибуну для почетных гостей на площади Согласия по случаю Национального праздника Франции — 14 июля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Только один из средиземноморских лидеров Муамар Каддафи открыто отказался от участия в данном саммите, сравнив СДС с "минным полем". По мнению ливийского лидера, "этот план имеет целью вновь поставить арабские страны под власть европейцев".

Союз для Средиземноморья (СДС), который на этапе дискуссий называли просто "Союзом Средиземноморья", поскольку он включал только средиземноморские страны, теперь включает 43 государства: 27 стран-членов Евросоюза, 10 стран Юга - Алжир, Египет, Израиль, Иорданию, Ливан, Марокко, Мавританию, Сирию, Тунис, Турцию, а также Палестинскую автономию, и Албанию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Черногорию и Монако. Ливия имеет статус приглашенного члена новой организации.

Этот разнородный конгломерат с численностью населения в 765 млн человек простирается от льдов Гренландии до песков Сахары. По убеждению Саркози, который считает, что "будущее Европы на Юге", СДС должен помочь "добиться победы в борьбе с терроризмом, интегризмом и фундаментализмом".

Основу деятельности нового Союза должны составляет конкретные проекты сотрудничества, например по ликвидации последствий загрязнения окружающей среды, использованию солнечной энергии или по укреплению общественной безопасности. Президент Франции считает этот саммит главным "дипломатическим событием" начавшегося 1 июля французского председательства в Евросоюзе. Встреча за одним столом лидеров стран, бывших долгие годы соперниками и даже врагами, сама по себе представляет дипломатическую победу.

"СДС может стать основой движения к миру, программ сотрудничества между двумя берегами Средиземноморского бассейна, - заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. - Участие в СДС не ограничивается только рамками Европы, его масштабы гораздо шире, и страны Юга будут участвовать в нем на равных со странами Севера. Объединение двух берегов Средиземноморья означает объединение двух цивилизаций, двух таких культур, как ислам и христианство".

Сопредседателями саммита от Севера и Юга стали соответственно Николя Саркози и президент Египта Хосни Мубарак. На первом этапе, как ожидается, они же будут сопредседателями Союза для Средиземноморья.

Для обеспечения безопасности саммита мобилизованы более 6 тысяч сотрудников силовых структур. Район на правом берегу Сены, где находятся Большой Дворец и Елисейский дворец, полностью блокирован, сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form