Сашко Билого ликвидировал сотрудник МВД, "Правый сектор" готов мстить
Foto: AP/Scanpix

Украинская милиция возбудила уголовное дело по факту убийства в Ровно активиста "Правого сектора" Александра Музычко, известного под псевдонимом "Сашко Билый". Как стало известно, спецоперацию по ликвидации радикал-националиста проводила Служба безопасности Украины под прикрытием МВД Украины по приказу и под непосредственным руководством главы службы Валентина Наливайченко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сашко Билый был убит в ночь на 25 марта сотрудниками милиции. Его тело с двумя огнестрельными ранениями в сердце нашли возле села Бармаки, вблизи Ровно.

В украинском МВД заявили, что Александр Музычко во время задержания оказал сопротивление и стрелял в правоохранителей.

Как сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра МВД Украины Владимир Евдокимов, "еще 8 марта были уголовные дела относительно Музычко за злостное хулиганство и противодействие законной деятельности сотрудников правоохранительных органов. 9 марта было объявлено подозрение, и 12 марта Музычко объявлен в розыск".

"Сегодня ночью была проведена спецоперация совместно с ГУБОП и "Соколом". В селе у Ровно в кафе "Три карася" его обнаружили и приняли решение задержать. В ходе операции задержаны трое из группировки Саши Белого, изъяты АК и ПМ. На крики милиции Белый хотел сбежать через окно и открыл огонь на поражение по "Соколу".

Первая пуля попала в сотрудника "Сокола" в шлем, но отрикошетила в предплечье. Вторым выстрелом Музычко попал в погон этому сотруднику. После этого этот сотрудник открыл огонь по ногам Музычко. Другие сотрудники стреляли в воздух. Впоследствии еще один выстрел попал в ногу Музычко и тот пытался отстреляться.

Продолжали раздаваться выстрелы с его стороны. Правоохранители на тот момент были за спиной Музычко. Когда его повалили на землю, он продолжал стрелять. Когда его пытались задержать, увидели, что он ранен. Вызванные врачи констатировали смерть Музычко", — сообщил он.

Сейчас трех задержанных соратников Музычко доставили в Киев на допрос в ГСУ. Проводится комплекс оперативных мероприятий. В действиях преступной группировки четко просматриваются признаки бандитизма. Создана усиленная оперативная группа, чтобы обеспечить расследование", — заявил Евдокимов.

Как сообщили в пресс-службе управления Министерства внутренних дел в Ровеннской области, дело возбуждено по статье 115 Уголовного кодекса Украины — убийство, сообщает Радио "Свобода".

Во время осмотра места происшествия после операции по задержанию Александра Музычко у него обнаружили крупную сумму денег, передает УНН. Как отметили правоохранители, по предварительным выводам смерть Музичко наступила от огнестрельных ранений в грудь.

"Эксперты обнаружили у Музичко три проникающих огнестрельных ранения в области грудной клетки и 2 огнестрельных ранения правой ноги. В карманах Музичко обнаружен паспорт на его имя, обойма к пистолету "ПМ", с шестью патронами, средства в сумме 3,5 тысячи долларов США и 5 тысяч гривен. Также на месте происшествия обнаружена и изъята одна гильза и пуля от указанного пистолета и гильзы от автомата "АК-45", калибра 5,45 миллиметра, мобильный телефон", — отметили в милиции.

Теперь "Правый сектор" намерен отомстить главе МВД Арсену Авакову за смерть Александра Музычко. Об этом сказано в официальном заявлении "Правого сектора", которое они сделали на пресс-конференции в Ровно.

"Мы будем мстить Арсену Авакову за смерть нашего собрата. Расстрел Сашка Билого — это заказное убийство министра. Ведь повесток относительно любых уголовных дел Музычко не получал, и его никуда не вызывали", — заявил координатор "Правого сектора" в Ровенской области Роман Коваль.

В "Правом секторе" заявляют, что версия МВД — "это сплошная ложь". "Ведь Сашко Билый был со связанными руками, и не мог физически отстреливаться", — сказано в заявлении. Каким образом "Правый сектор" намерен мстить, пока не сообщается.

Александр Музычко был активистом "Правого сектора" в Западной Украине. В России против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в убийстве российских военных в Чечне. Музычко был личным телохранителем первого президента Чечни Джохара Дудаева.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form