Саудовская Аравия требует от России прекратить авиаудары в Сирии
Foto: Reuters/Scanpix

Саудовская Аравия требует от России незамедлительно прекратить военную операцию в Сирии. Об этом заявил на заседании ООН представитель Саудовской Аравии Абдалла аль-Муаллими. По его словам, Эр-Рияд выразил "глубокую обеспокоенность" действиями России, сообщает Reuters со ссылкой на "Аль-Арабию".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Саудовской Аравии, авиаудары были нанесены по территории, на которой не было боевиков "Исламского государства", и привели к жертвам среди мирного населения.

"Что касается стран, которые хотят присоединиться к борьбе с террористами из ИГИЛ, то они не имеют права делать это, пока сами поддерживают терроризм сирийского режима", — заявил аль-Муаллими.

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. В Минобороны РФ отчитались о 20 ударах по восьми объектам ИГИЛ, а в МИД РФ опровергли сообщения о том, что удары наносились по позициям противостоящих Башару Асаду "умеренных повстанцев".

По информации сирийского государственного агентства САНА, российская авиация бомбила "логова" "Исламского государства" в Растане, Телль-Биса, Зафарани, Тулуль Аль-Хумре, Айдыне, Дейр-Фуле и Саламии. Авиаудары, в которых были задействованы российские фронтовые бомбардировщики Су-24, "были точными и привели к большим потерям в рядах ИГ".

В Госдуме и Совете Федерации называют ложными сообщения о российских авиаударах по позициям сирийской оппозиции, передает "Интерфакс". Депутат Думы Василий Лихачев заявил, что российская авиация наносила удары только по позициям ИГ, а сообщения об обратной являются частью информационной войны.

Саудовская Аравия является наиболее богатым и влиятельным государством на Ближнем Востоке, управляемым суннитской династией. В Сирии большинство населения также являются суннитами, однако президент страны Башар Асад и правящая верхушка режима — алавиты (представители шиитской ветви ислама), напоминает Slon.ru.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form