Савченко обратилась с просьбой к Путину и попала в базу "Миротворца"
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко обратилась напрямую к президенту России Владимиру Путину с предложением обменять ее на украинских военнопленных. Такое заявление она сделала в интервью порталу "Страна.ua".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я попросила его отпустить всех украинцев. Если цена — мой обмен, я согласна. Если бы мне предложили волю в России — это была бы для меня смерть. Я соглашусь на обмен, отсидеть свои 22 года в России, если взамен выпустят всех украинских пленных", — заявила Савченко.

При этом Савченко не уточнила, имеет ли она в виду граждан Украины, отбывающих наказание в российских тюрьмах, или украинцев, взятых в плен на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В эфире телеканала NewsOne Надежда Савченко ответила на предложение остальных членов парламента лишить ее звания Героя Украины. "Я думаю, придет время, я кину президенту в лицо эту звезду", — заявила нардеп Рады. Кроме того, она подтвердила намерение баллотироваться на пост президента Украины в 2019 году.

Савченко участвовала в военных действиях в Донбассе в 2014 году. Затем она оказалась в России, где была осуждена на 22 года колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК на востоке Украины, а затем помилована президентом Владимиром Путиным. Сама Савченко все обвинения отвергала. В мае 2016 года ее обменяли на двух граждан РФ, которых в Киеве называли "бойцами ГРУ", воевавшими против сил АТО в Луганской области. Юридически обмен оформили через помилование осужденных президентами России и Украины.

Президент Украины Петр Порошенко наградил летчицу орденом Героя Украины. В октябре 2014 года, находясь в московском СИЗО, она была избрана депутатом Верховной Рады. Однако после возвращения на родину Савченко сделала ряд скандальных заявлений — в частности, предложила начать прямые переговоры с руководителями ДНР и ЛНР и заявила, что стороны конфликта в Донбассе для достижения мира должны просить прощения друг у друга, напоминает Newsru.com.

Между тем стало известно, что Надежда Савченко попала в базу данных украинского сайта "Миротворец" как "пособница террористов и изменница родины", передает РИА "Новости". Савченко вменяется "подготовка террористических актов на территории Украины" и "подготовка государственного переворота", поскольку она "курировала проект террористического акта в Киеве".

Ранее Савченко обвинила нынешние власти Украины в расстрелах людей на Майдане в 2014 году: "Я видела, как приехал синий микроавтобус и оттуда вышли люди с оружием. Эти люди сейчас находятся в парламенте".

В ответ генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о намерении арестовать Савченко, которую следствие заподозрило в подготовке теракта в Раде: выяснилось, что она пронесла в сессионный зал Верховной рады три гранаты и пистолет. В свою очередь Верховная Рада исключила Савченко из состава комитета по нацбезопасности и обороны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Надежда Савченко Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form