Генеральный секретарь ООН назвал "неподобающими" действия Совета безопасности, в результате которых контроль над единственным полным экземпляром иракской декларации оказался у США.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В интервью BBC News Кофи Аннан выразил надежду, что такое больше не повторится. Члены Совета безопасности ООН решили, что Соединенные Штаты передадут копии декларации пяти постоянными членам Совета, которые должны определить, какие фрагменты текста следует изъять, чтобы не распространять информацию о способах производства оружия массового поражения.

По словам Аннана, решение было правильным, но его исполнение неверным. Глава инспекции ООН по вооружениям Ханс Бликс обещает представить Совету безопасности предварительный отчет об Иракской декларации и ее рабочую копию в будущий четверг.

Ирак осудил США за то, что американские дипломаты взяли под свой контроль распространение в ООН копий иракского доклада. Иракское министерство иностранных дел обвинило Вашингтон в "беспрецедентном шантаже" и предупредило, что американцы могут сфальсифицировать содержание доклада.

"Действия американцев направлены на то, чтобы манипулировать документами ООН с целью найти предлог для агрессии против Ирака", — говорится в заявлении иракского МИДа.

Багдад заявил, что это демонстрирует презрение, с которым Вашингтон относится к хартии ООН. Белый дом назвал заявление смехотворным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form