СБ ООН поддержал "пункты по Сирии" Кофи Аннана
Foto: AFP/Scanpix

Совет Безопасности ООН в среду единогласно принял заявление, выражающее "полнейшую поддержку" предложениям, выдвинутым спецпосланником по урегулированию ситуации в Сирии Кофи Аннаном, сообщает Reuters. Агентство подчеркивает, что заявление одобрили Россия и Китай, которые блокировали предыдущие варианты резолюции по Сирии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В заявлении, которое в отличие от резолюции не имеет силы обязательного исполнения, президента Сирии Башара Асада и представителей сирийской оппозиции призывают "по доброй воле" работать с Аннаном, чтобы немедленно реализовать его план из шести пунктов по разрешению кризиса в Сирии.

Одним из предложений Аннана является "прекращение всех форм вооруженного насилия всеми сторонами конфликта под наблюдением ООН, начиная с вывода сирийских войск из крупных городов страны".

В документе также предлагается "обеспечить доставку гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от вооруженного противостояния и освободить незаконно задержанных людей".

Пресс-секретарь Аннана Ахмад Фаузи заявил, что бывший глава ООН был "воодушевлен единогласной поддержкой Совета Безопасности" и призвал сирийские власти выполнить требования мирового сообщества.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Башар Асад Кофи Аннан ООН Сирия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form