Сбитый Сирией самолет и тела пилотов найдены в Турции
Foto: EPA/LETA

В Турции найдены обломки сбитого сирийскими ПВО разведывательного самолета и тела двух погибших пилотов. Об этом, как передает РИА "Новости", доложил Генштаб вооруженных сил Турции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В результате работ с целью поисков сбитого Сирией 22 июня в Восточном Средиземноморье самолета RF-4E, принадлежащего нашим ВВС и его экипажа, на морском дне обнаружены обломки самолета и тела двух погибших пилотов. Работы по их поднятию на судно продолжаются", — говорится в сообщении.

Поисковые работы в районе, указанном военным ведомством Турции, вело американское исследовательское судно Nautilus, которое в свое время обнаружило затонувший "Титаник".

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу на прошлой неделе заявил, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии. По словам турецкого министра, самолет совершал "тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара, и его действия не были направлены против Сирии".

Напомним, разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший 22 июня с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай спустя полтора часа после взлета. Сирия изначально заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в ее воздушное пространство.

Турецкая сторона, в свою очередь, настаивает на том, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии.

В какой-то момент Анкара признала факт кратковременного нарушения этим самолетом воздушного пространства Сирии. При этом турки уверены, что самолет был сбит уже после того, как он покинул воздушное пространство Сирии, куда залетел случайно.

По неофициальным данным, самолет был сбит новейшим зенитным ракетно-пушечным комплексом малой дальности "Панцирь-С1", поставленным ранее Сирии Россией.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form