"Сброд не нужен": российские пограничники не пропустили донецких сепаратистов
Foto: AP/Scanpix

В Донецкой области, где продолжаются кровопролитные столкновения между вооруженными сепаратистами и украинскими военными, у лидеров повстанцев, возможно, появился повод для беспокойства — российская сторона, на самом деле, их не жалует. Причиной для подобных мыслей мог стать ночной инцидент на российско-украинской границе, когда российские пограничники не пустили в РФ соратников одного из лидеров сепаратистов Игоря Стрелкова (также известного под фамилией Гиркин). Об этом рассказал советник главы МВД Украины Станислав Речинский.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Речинский написал в своем Facebook: "Вчера ночью группа людей Гиркина пыталась вернуться в Россию. А российские пограничники их почему-то не пустили".

Он предположил, что в настоящее время лидеры сепаратистов испытывают "уныние". "Гиркин объявил о том, что "сводок больше не будет". Потому что все очень плохо. Потому что "они поверили, что Россия не вмешается. Отсюда уверенность в безнаказанности", — цитирует Речинский слова сепаратистов, в которых они из-за инцидента на границе теперь сами могут сомневаться.

Советник главы МВД предположил, что власти России перестали поддерживать вооруженных сепаратистов. "Весь этот вооруженный сброд Путину в России не нужен", — заявил Речинский.

Он также коснулся и бойцов кавказских национальностей, которых в последнее время на Украине стали замечать в большом количестве, например, в составе батальона "Восток". "И Кадырову особо ретивые его соплеменники не нужны. Технология, кстати, старая, — считает Речинский. — Вот только за очищение России от потенциально-опасного элемента мы платим жизнями своих солдат и мирных жителей".

Добавим, что ранее о попытках сепаратистов пересечь границу и попасть в Россию известно не было, зато в ночь на 27 мая из России в Луганскую область прорвались "боевики на грузовиках", как сообщали в Госпогранслужбе Украины. Нарушителям границы частично удалось прорваться на Украину, несмотря на то, что пограничный наряд открыл огонь.

Что касается сепаратистов и их положения, то пока оно остается достаточно зыбким, если учесть, что среди них мог произойти раскол. Например, многие СМИ писали о противостоянии между военизированным крылом "Донецкой народной республики" в Славянске, которое возглавляет Игорь Стрелков (Гиркин), и администрацией в Донецке, во главе которой стоит Денис Пушилин, занявший сегодня посредством операции батальона "Восток" здание Донецкой ОГА — теперь оно станет Домом правительства (все сторонники ДНР, которые там находились, были выгнаны).

13 мая представители руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики опровергли слухи о наметившемся в правящей верхушке ДНР расколе и перевороте, в результате которого власть в ДНР якобы перешла к группе Игоря Стрелкова-Гиркина. Сопредседатель правительства ДНР Пушилин опроверг информацию о расколе, а, по мнению Стрелкова, это была провокация, цель которой — рассорить пророссийских активистов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form