СБУ обвинила конкретных российских военнослужащих в уничтожении Ил-76 в 2014 году
Foto: AFP/Scanpix

14 июня 2019 года исполняется пять лет с того дня, как в небе над Луганском сепаратисты сбили военно-транспортный Ил-76 министерства обороны Украины. На борту погибли 49 военнослужащих украинских вооруженных сил: девять членов экипажа и 40 десантников. Служба безопасности Украины в связи с этой датой назвала имена трех российских военных, которые по ее версии сбили украинский Ил-76 под Луганском, сообщаетNewsru.com со ссылкой на УНИАН.

Как говорится в сообщении на сайте СБУ, спецслужба также заявила о прямой причастности Кремля к крушению украинского военно-транспортного самолета. "Служба безопасности имеет неопровержимые доказательства, что решение о сбивании было принято в Кремле и приведено в действие внештатным подразделением Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, известным как "частная военная компания Вагнера", — подчеркивается в сообщении.

Следователи СБУ считают, что приказ об уничтожении самолета отдал непосредственно командующий 58-й армией ВС РФ генерал-майор Евгений Никифоров, командированный на Донбасс, цитата, "для осуществления военного вторжения и оккупации части территории суверенной страны".

Непосредственными исполнителями операции СБУ объявила руководителя "ЧВК Вагнер" Дмитрия Уткина, а также Андрея Гуралева и Андрея Лебедева. Ведомство отмечается, что данные граждане РФ по возвращении в Россию были отмечены президентом РФ Владимиром Путиным официальными государственными наградами — Орденами Мужества.

"Несмотря на то, что российские военные преступники постоянно находятся либо на территории страны-агрессора, либо в составе тайных контингентов сухопутных подразделений военной разведки РФ в Сирии и странах Африки, Служба безопасности Украины делает все возможное, чтобы привлечь их к ответственности", — заявили в СБУ.

Как напомнили в пресс-центре СБ Украины, 5 июня 2019 года коллегия судей Запорожского апелляционного суда признала гибель командира экипажа самолета Ил-76 Александра Белого следствием вооруженной агрессии РФ против Украины.

"Такая практика становится гарантией для семей украинских Героев, погибших от рук Кремля на государственную помощь и социальную защиту", — пояснили в СБУ.

ЧВК Вагнера, ГРУ и приказ: "Сбить"

Неоднократно описанная в СМИ "группа Вагнера" — частная военная корпорация, возглавляемая Дмитрием Уткиным и ведущая боевые действия на Украине, в Сирии и Центральноафриканской Республике.

В октябре 2017 года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак впервые официально заявил, что к уничтожению Ил-76 причастна ЧВК Дмитрия Уткина, известного под позывным Вагнер и принимавшего участие в вооруженном конфликте на Донбассе.

Расследование связей ЧВК Вагнера с военной разведкой РФ в январе 2019 года опубликовала расследовательская группа Bellingcat.

О связях между ЧВК Вагнера и ГРУ по версии Киева свидетельствует перехваченный СБУ телефонный разговор между Дмитрием Уткиным и высокопоставленным сотрудником ГРУ полковником Олегом Иванниковым, который, по мнению украинских властей, руководил действиями российских войск на территории Украины в 2014 году.

Сбитый Ил-76: справка

Военно-транспортный самолет Ил-76 был сбит под Луганском в ночь на 14 июля 2014 года при заходе на посадку. Тогда в аэропорту Луганска в окружении были десантники украинской 80-й десантно-штурмовой бригады. Ил-76 выполнял задание по ротации личного состава, доставке боеприпасов и бронетехники для группировки Вооруженных сил Украины, которая осуществляла оборону аэропорта Луганска от формирований самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР).

Катастрофа произошла в 00:51 14 июня 2014 года при заходе самолета на посадку в районе аэропорта. Самолет упал у села Красного, в 2 км от взлетно-посадочной полосы. Все 49 человек, находившихся на борту, погибли. На тот момент это стало крупнейшей потерей личного состава за всю историю ВСУ.

По факту сбития самолета прокуратура Украины открыла уголовное производство по статье "террористический акт".

На следующий день после трагедии, 15 июня, глава ЛНР Валерий Болотов подтвердил, что украинский самолет Ил-76 был сбит вооруженными формированиями ЛНР в связи с тем, что самолет якобы нарушил ее воздушное пространство.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form