СБУ обвиняет в диверсии в Славянске российского спецназовца
Foto: AP/Scanpix

Служба безопасности Украины (СБУ) установила личность главаря российской диверсионной группы в Славянске. Им оказался гражданин РФ, офицер спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) генштаба вооруженных сил России Игорь Стрелков, сообщает УНИАН со ссылкой на СБУ. Именно голос Стрелкова, по данным агентства, якобы звучал на обнародованной ранее записи телефонного разговора некоего российского диверсанта с московским куратором, где был отчет о терроре в Славянске и расстреле автомобиля с украинскими правоохранителями. Кроме того, задержанные ранее сотрудниками СБУ диверсанты узнали Стрелкова как человека, который их вербовал и ставил задачу захватывать админздания в Харькове, сообщает СБУ.

По данным службы, Стрелков прибыл на территорию Крыма в начале марта и координировал захват административных зданий и воинских частей. Его обвиняют также в вербовке граждан Украины и проведении подрывных акций, в числе которых — штурм здания Харьковской облгосадминистрации и захват оружия в Луганской области. 15 апреля СБУ завела на Стрелкова дело по факту "умышленного убийства и совершения действий в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины".

Ранее МИД Украины подчеркивал, что обострение ситуации в отдельных городах востока и юга страны инспирировано извне и вызвано подрывной деятельностью России. В Госдепе США также заявляли, что акции протеста на востоке Украины подготовлены и проплачены Россией. А директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис напомнил, что год назад на российском государственном телевидении вышел сюжет о создании в России спецназа для проведения диверсий за границей. По его словам, тогда российские военные открыто заявили о готовности нелегально действовать в других странах. В сюжете были продемонстрированы кадры с людьми в масках и камуфляже, которые напоминают неизвестных вооруженных людей, появившихся на востоке Украины, передает издание "Сегодня". Накануне появилась информация о том, что в Славянске сепаратисты захватили местный аэродром. Ранее поступила информация, что в этот город к зданию горсовета приехала группа "зеленых человечков" на КАМАЗе без номеров, вооруженных пулеметами, гранатометами и автоматами. Позже Госпогранслужба Украины сообщила, что информация "о якобы пересечении государственной границы зелеными человечками на грузовиках не соответствует действительности". Ранее журналист Роман Бурко в Facebook сообщил, что город наводнен отрядами самообороны и пророссийскими активистами. По его информации, въезды перекрыты, на улицах продолжают сооружать баррикады и завалы.

Между тем, врачи города Славянска в Донецкой области не подтверждают появившиеся в СМИ сообщения о якобы четырех погибших в городе. По словам главврача Центральной городской больницы, которые передают РИА "Новости", погиб только один человек — в результате обстрела неизвестными автомобиля. Медицинская помощь в Славянске оказана восьмерым пострадавшим, сообщает местный портал Slavgorod. Двое попали на больничную койку с отравлением газом, 4 человека — с огнестрельными ранениями, один — с ножевым ранением и один — с черепно-мозговой травмой.

По словам городского головы Нели Штепы, в городе создан оперативный медицинский штаб. Также мэр города рассказала, что ночью в медучреждение города поступил в тяжелом состоянии мужчина, автомобиль которого остановили люди в гражданской одежде и после отказа водителя предоставить транспортное средство для досмотра открыли по нему огонь.

В эфире телеканала "112 Украина" мэр Славянска заявила, что вооруженные люди в городе — "очень серьезные ребята" — захватывали заложников. По ее словам, жители города на самом деле "против федерализации", а митинги и захваты зданий организуют люди, приехавшие с территории России и Крыма. Свои вчерашние слова о том, что в митингах участвуют исключительно жители Славянска, Штепа объяснила нежеланием вступать в конфликт с вооруженными людьми. По ее словам, эти люди захватили заложников и были "агрессивно настроены". "Я не стыжусь того, что я сделала. Я в этих условиях сделала все для того, чтобы освободить заложников, которых они поймали", — сказала мэр.

Ранее Евгений Перебийнис сообщил в интервью "Дождю", что российская сторона "принимает самое непосредственное участие" в беспорядках на Украине: по его словам, в стране практически каждый день задерживаются диверсионные группы, в которые входят граждане России.

Sharing Options

Source

NEWSRU.com

Tags

Донецк США Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии