Служба безопасности Украины предлагает Федеральной службе безопасности России подписать соглашение о сотрудничестве по рассекречиванию всех архивных документов карательных органов Союза Советских Социалистических Республик, сообщает Delfi.ua со ссылкой на "Украинские новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Сегодня СБУ выступило с инициативой к ФСБ России, и мы передали проект соглашения по сотрудничеству в рассекречивании всех архивов карательных органов Советского Союза", — сказал на пресс-конференции председатель СБУ Валентин Наливайченко.

Он отметил, что по этому вопросу СБУ сотрудничает со спецслужбами Польши. Рассекречивание документов советского периода (с 1917 по 1991 годы) будет продолжаться и в Украине, но, по словам Наливайченко, имена агентов не будут обнародованы

СБУ намерена обнародовать архивные документы, которые связаны с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и голодоморами в Украине до конца 2009 года.

В мае 2008 года ФСБ России рассекретила документы НКВД СССР о деятельности Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии на территории Украины в годы Великой Отечественной войны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form