Сделанное в СССР кольцо убийцы Кеннеди продано за $118 000
Foto: AP/Scanpix

Изготовленное в СССР золотое обручальное кольцо Ли Харви Освальда, предполагаемого убийцы президента США Джона Кеннеди, было продано на аукционе в США за $118 000. Как сообщает Associated Press со ссылкой на американскую компанию RR Auction, торги состоялись в Бостоне. Кольцо приобрел коллекционер из штата Техас, пожелавший остаться неизвестным.

Кольцо прислала в аукционный дом вдова Ли Харви Освальда, 72-летняя Марина Освальд Портер. В сопроводительном письме она написала, что хочет избавиться от воспоминаний, связанных с замужеством.

Марина Освальд Портер, урожденная Марина Прусакова, познакомилась с американцем Ли Харви Освальдом в 1961 году в Минске. Там Освальд, бывший морской пехотинец, отказавшийся от американского гражданства в 1959 году по идеологическим соображениям, работал токарем на радиозаводе.

Через месяц после знакомства пара поженилась. Обручальные кольца были куплены в Минске. Как пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на президента RR Auction Бобби Ливингстона, эксперты не смогли определить, на какой фабрике было изготовлено кольцо. Известно только, что оно было сделано в СССР: на нем есть государственная маркировка в виде звезды.

В 1962 году пара переехала в Даллас в штате Техас. В день убийства Кеннеди, 22 ноября 1963 года, Освальд оставил обручальное кольцо в чашке на прикроватном столике своей жены. Через два дня после ареста Освальда при переводе в окружную тюрьму застрелил владелец ночного клуба Джек Руби. Спустя несколько месяцев сотрудники американских спецслужб забрали кольцо у жены Освальда. Затем его передали ее адвокату, который отправил кольцо другому юристу. Марине его вернули только через несколько десятков лет.

На аукционе, организованном в преддверии 50-летия со дня убийства Кеннеди, были выставлены 290 лотов, имеющих отношение к смерти американского президента. В частности, на торгах продавались шляпа убийцы Освальда Джека Руби и белый автомобиль Lincoln Continental, в котором находился Джон Кеннеди в момент убийства.

Source

Lenta.ru

Tags

Джон Кеннеди
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form