Сегодня проходят выборы президента России: что важно знать о голосовании
Foto: AP/Scanpix/LETA

Сегодня, 18 марта граждане Российской Федерации выбирают президента России. В соответствии с Конституцией РФ, глава государства будет избран на шестилетний срок путем равного и прямого всеобщего тайного голосования. Ниже — все, что надо знать о выборах.

Кто участвует в выборах-2018

До участия в выборах допущены восемь кандидатов. На пост президента России претендуют: лидер партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин, директор "Совхоза им. Ленина" Павел Грудинин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, действующий президент РФ Владимир Путин, телеведущая Ксения Собчак, председатель ЦК партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и председатель политкомитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Подробнее о кандидатах — здесь.

Время работы избирательных участков

По данным на 1 января, Центризбирком зарегистрировал 110 858 228 избирателей: в России — 108,968 млн, за ее пределами — 1,889 млн. Для сравнения, на выборах-2012 были зарегистрированы 109,86 млн избирателей. Всего организовано 97 028 избирательных участков.

Первыми избирательные участки открылись в Камчатском крае и Чукотском АО, когда в Латвии было 22:00 17 марта (в 23:00 мск). Последние избирательные участки закроются, когда для жителей восточной части РФ уже начнется 19 марта.

Голосование проводится в регионах России с 8:00 до 20:00 по местному времени. ЦИК начнет оглашать результаты после 21:00 мск (20:00 по латвийскому времени), когда завершится голосование в Калининградской области. При этом выборы еще будут продолжаться для россиян, находящихся в странах Северной Америки и Южной Америки.

Все граждане России включены в списки избирателей на избирательных участках по месту прописки. Чтобы проголосовать там, не нужно предпринимать никаких дополнительных действий: достаточно прийти на свой участок в день голосования с паспортом.

Граждане России, в день выборов оказавшиеся за рубежом, имеют право проголосовать, просто придя на один из избирательных участков, образованных за границей. За пределами России сформированы 382 избирательных участка в 145 странах мира. Узнать их адреса и номера, а также время проведения голосования можно при подаче заявления о голосовании по месту нахождения или на сайте ЦИК России в разделе "Голосование граждан России за пределами территории РФ".

Где можно проголосовать в Латвии

В Латвии организовано пять избирательных участков, на которых проживающие в стране граждане России могут проголосовать на выборах президента РФ. Принять участие в голосовании могут все совершеннолетние граждане Российской Федерации, имеющие при себе действующий заграничный паспорт.

В Риге организовано три избирательных участка: в посольстве России в Латвии (ул.Антонияс, 2), в консульском отделе при Посольстве (ул. Смилшу, 3) и в отделе социального обеспечения (ул. Кр. Валдемара, 36). Разбивка по участкам производится по алфавиту. В Даугавпилсе (ул. Краславас, 46) и Лиепае (ул. Лиепу, 27) можно проголосовать в зданиях российских генконкульств. Избирательные участки работают с 8:00 до 20:00 по латвийскому времени.

В этот раз, в отличие от выборов в Госдуму, Латвия не разрешила России открыть дополнительные избирательные участки тех городах, где нет российских загранпредставительств. Поэтому граждане России, проживающие за пределами Риги, Даугавпилса и Лиепаи, могли проголосовать 17 марта.

Какую отметку ставить в бюллетене

Во время голосования в пустой квадрат напротив фамилии кандидата, в пользу которого сделан свой выбор, ставится любой знак — галочка, крестик, кружок и т.д. Проголосовать можно только за одного кандидата в президенты.

Если галочка ставится за двух и более кандидатов или без знаков, бюллетень признают недействительным, и голос не будет засчитан. Незаполненный бюллетень также признается недействительным.

Если при заполнении бюллетеня была допущена ошибка, то до опускания бюллетеня в ящик для голосования можно обратиться к члену участковой комиссии с просьбой выдать новый взамен испорченного.

Подведение итогов выборов

Выборы президента России проходят в седьмой раз. Глава государства избирается на шесть лет. Согласно Конституции РФ, президентом может быть избран гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 10 лет. Порога явки, без достижения которого выборы считались бы несостоявшимися, в России не существует.

Результаты выборов будут подводиться до 29 марта, официально итоги выборов будут опубликованы до 3 апреля. В течение 10 дней после голосования итоги выборов утверждает ЦИК.

Для победы на выборах в первом туре кандидату необходимо получить более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не наберет такого количества голосов, через 21 день будет проведен второй тур выборов. В нем будут участвовать два кандидата, получившие наилучший результат, а победитель определится простым большинством голосов. Повторное голосование (при необходимости) пройдет 8 апреля 2018 года.

Признание итогов выборов недействительными

Центризбирком признает итоги выборов недействительными в трех случаях:

- если допущенные при проведении голосования или установлении его итогов нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты;

- если итоги голосования признаны недействительными на участках, включающих не менее 25% от общего числа избирателей;

- по решению суда.

Прогнозы социологов

В декабре 2017 года, накануне старта президентской кампании, по данным "Левада-Центр", о желании прийти на избирательные участки заявляли 58% россиян. Самой высокой явка на президентских выборах в России была в 1991 году (76,66%), самой низкой — в 2004 году (64,38%), на выборах в 2012 году она составила 65,34%.

Согласно январским данным ВЦИОМ, планировали посетить выборы 70% респондентов, 11% — скорее всего примут участие в голосовании, 12% опрошенных еще не определились.

В январе отдать свой голос за действующего президента Владимира Путина собирались 73,2% респондентов. За кандидата от КПРФ Павла Грудинина готовы были проголосовать 6,1% опрошенных. Такой же процент голосов набрал Владимир Жириновский. Ксению Собчак поддержали 1,2% опрошенных, Григория Явлинского — 0,8% респондентов, а Бориса Титова — 0,3% россиян. За месяц до выборов рейтинг Грудинина повысился до 7,5%, у Жириновского снизился до 5,3%, у Явлинского поднялся до 1,5%, у Собчак упал ниже 1%, у Сергея Бабурина — 0,4%, у Титова — 0,3%. Замыкает рейтинг Максим Сурайкин.

Tags

Владимир Жириновский Владимир Путин Ксения Собчак

Comment Form