Сейм Литвы разрешил кошерный забой скота
Foto: AFP/Scanpix

В Сейме Литвы в первом чтении приняты поправки, которые разрешат кошерный забой животных. После предварительного утверждения литовским Сеймом законопроект будет рассмотрен парламентскими комитетами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сказал представивший поправки депутат от Партии труда Витаутас Гапшис, эти изменения сделали бы возможность экспорт мяса а Израиль и арабские страны.

"В плане поисков новых возможностей экспортировать мясо одна из таких возможностей — арабские страны и Израиль, там выдвигаются определенные требования, и животные должны забиты без предварительного одурманивания, в соответствии с определенными религиозными убеждениями", — заявил Гапшис, представляя проект.

Ритуальные правила забоя скота, мясо которого предназначается для употребления в пищу, обычный для еврейских и мусульманских общин, вызывали критику со стороны защитников животных. с 1 января эти методы были запрещены в соседней с Литвой Польше.

В иудаизме предусмотрено, что забой осуществляется религиозным евреем, прошедшим специальную подготовку ("шохетом"). Он должен рассечь животному горло одним движением (животное при этом не должно быть одурманено или парализовано), чтобы обескровить его.

Правила забоя скота по шариату предусматривают, что забойщик должен быть мусульманином. Технология примерно та же: обескровливание животного путем перерезания горла.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form