Сейм Литвы в четверг принял резолюцию, в которой выразил "серьезную обеспокоенность и несогласие" с тем, что Россия не признает факт советской "оккупации" балтийских стран.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В документе отмечается, что факт "оккупации" был признан в подписанном 1991 году литовско-российском договоре об основах межгосударственных отношений. "Принять отрицание исторической правды и памяти невинных жертв не представляется возможным", — говорится в резолюции, приуроченной к отмечаемой в Литве 65-летней годовщине начала советской оккупации.

Сейм также призвал Россию вернуть "вывезенные из Литвы архивы КГБ и другие документы, культурные ценности, рассекретить места захоронения борцов за свободу Литвы". Кроме того, правительству и Вильнюсскому самоуправлению предложено до 2009 года установить памятник борцам за свободу и независимость Литвы на одной из центральных площадей Вильнюса.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form