В ближайшие годы отношения между Россией и США значительно ухудшатся вне зависимости от того, какая администрация придет к власти в Вашингтоне: демократическая или республиканская. США будут добиваться изоляции высшего руководства РФ и реализации оранжевого сценария через своего "ставленника" на левом фланге.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кроме того, Вашингтон продолжит линию на подрыв энергетического суверенитета РФ и активизирует поддержку дезинтеграционных процессов на ее территории. Внешнеполитические усилия Москвы в СНГ США постараются подорвать, ускорив прием Грузии и Украины в НАТО. Подобные прогнозы содержатся не в новом голливудском политическом детективе, а в закрытом докладе "О вероятном сценарии действий США в отношении России в 2006-2008 годах", который распространен на этой неделе в Госдуме. Содержание документа стало известно "Независимой газете".

Доклад подготовлен экспертами Валентином Фалиным (бывший секретарь ЦК КПСС и посол СССР в ФРГ) и Геннадием Евстафьевым (бывший сотрудник СВР, генерал-лейтенант в отставке).

Анализ экспертных оценок и настроений в близких к Белому дому кругах свидетельствует о том, что в 2007-2008 годах США попытаются инициировать скрытую перегруппировку сил внутри высших эшелонов российского руководства, а также политической и деловой элиты, которая бы проложила путь к "тихому" варианту оранжевой революции.

документе подробно описан сценарий подрыва стратегии энергетического суверенитета России. Эксперты полагают, что США будут продавливать решения о доступе альтернативных международных поставщиков энергоносителей к экспортной трубопроводной системе РФ. Вашингтон будет требовать приватизации предприятий ТЭКа и обязательного участия западных компаний в ней; активизирует реализацию проектов альтернативных путей транспортировки энергоносителей из Закавказья и Центральной Азии в Европу; попытается сорвать планы энергетического сотрудничества с Китаем.

Очевидно, что США не откажутся от плана создания разветвленной инфраструктуры нефтегазового экспорта из стран Центральной Азии через Закавказье, Афганистан и Пакистан в обход России. Отсюда — ожидаемая активизация давления Вашингтона на Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Туркмению с целью парафирования соглашений о вводе в строй новых обходных транспортных путей.

Докладчики считают, что Вашингтон постарается подорвать политический авторитет Кремля, сведя официальные контакты с российским руководством к минимуму. В этой связи вероятен фактический возврат к формуле G7. При этом США активизируют содействие "оранжевым режимам", в частности ускорив прием Грузии и Украины в НАТО.

Усилится давление по всему спектру проблем Россия-СНГ — вплоть до инициирования выхода Украины и Молдавии из СНГ. Следует ожидать и дальнейшего обострения "белорусского вопроса". Параллельно усилится давление на режимы-союзники Кремля в Белоруссии, Казахстане, Армении, Узбекистане, отмечают авторы доклада.

Этот документ явно готовился еще к саммиту "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Его цель — предупредить российское руководство о вероятных действиях США в отношении России в предстоящий в 2007-2008 годах период "политического транзита" в связи с уходом Владимира Путина с поста президента. Перед саммитом "восьмерки" в Кремле, видимо, решили не ввязываться в словесную перепалку и доклад попридержали, считает "Независимая газета".

Публикация доклада вряд ли приведет к кризису в российско-американских отношениях. По сути, это манифест тех политических сил, которые не видят смысла ни в открытом противостоянии США, ни в строительстве "демократического общества" по американскому образцу. Примечательно, что авторами выступили не действующие политики, а весьма авторитетные ветераны внешней политики. Это новый формат для России, в США же подобные доклады — неотъемлемая часть политической культуры.

Возможно, доклад Фалина-Евстафьева — это ответ вышедшему в марте 2006 года докладу "Неверный путь России", подготовленному рабочей группой нью-йоркского Совета по международным отношениям, заключает издание.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form