"Секс-символ" Pussy Riot в письме объяснила обиду Путина
Foto: RIA Novosti/Scanpix

17 августа Хамовнический суд Москвы вынесет приговор по делу Pussy Riot. Слушания начались с 30 июля. Прокурор потребовал признать Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве и отправить в колонию общего режима сроком на три года. Защита настаивает на их полном оправдании. Толоконникова и Алехина находятся под стражей с 3 марта, Самуцевич — с 15 марта.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Толоконникова — секс-символ "феминистской панк-группы", которую мечтает поместить на обложку украинский Playboy, накануне приговора написала из СИЗО письмо своим сторонникам, сообщает РБК.

"Наше тюремное заключение служит явным и отчетливым знаком того, что свободу отбирают у всей страны", — убеждена подсудимая. "Кейс Pussy Riot собрал воедино столь разнонаправленные силы, что мне до сих пор трудно поверить в то, что это не сон", — удивляется активистка.

Она сообщила, что не держит зла из-за того, что находится в тюрьме. При этом Толоконникова подчеркнула, что угроза уничтожения освободительных, эмансипационных сил России заставляет ее гневаться. Подсудимая уверена — дело Pussy Riot спровоцировало беспрецедентное политическое явление: "Происходит невероятное для современной российской политики: требовательное, упорное, властное и последовательное воздействие общества на власть".

"Частный случай подавления и гонений всколыхнул мир: активистов, панков, поп-звезд и членов правительств, комиков и экологов, феминистов и маскулинистов, исламских теологов и христиан, которые молятся за Pussy Riot", — пишет Толоконникова.

"Какой бы ни был приговор, мы и вы уже побеждаем. Потому что мы научились гневаться и говорить политически", — заключает она. Полная копия рукописного письма — в блоге адвоката Марка Фейгина.

Ранее в интервью "Новой газете" Надежда Толоконникова объяснила, почему в своих нашумевших публичных акциях Pussy Riot все время самым недобрым словом поминает именно Владимира Путина.

"Путин — лицо всего плохого, злого, аморального, что есть в современной российской недополитике. И мы делаем все то, чтобы "недополитика" стала реальной политикой; для того необходимо убрать Путина", — сказала она. По ее мнению, они обидели Путина "тем, что Pussy Riot явились панк-голосом всей протестной зимы, которая недвусмысленно сказала: "Путин зассал".

Толоконникова заявила, что не верит в решение суда в принципе, потому что суда не существует, "это иллюзия". Она призналась, что уголовного преследования за перформанс на амвоне храма Христа Спасителя участницы "искренне не ожидали, поскольку преступлений не совершали".

"Мы даже не предполагали, что власть настолько карикатурна и феерически тупа, чтобы преследовать и тем самым легитимизировать в соц. пространстве антипутинских панков-феминисток", — прокомментировала она реакцию власти.

Екатерина Самуцевич в интервью "Новой газете" также сказала, что не верит в справедливое решение суда. "В нашем случае все зависит не от справедливости, а от страха Путина перед возможными для него последствиями предстоящей осени-2012, где факт нашей посадки будет иметь определенное значение", — убеждена она.

А вот весь актив протестных акций последних месяцев собирается прийти на стихийное мероприятие к Хамовническому суду, пишут "Ведомости". Акция не имеет формальных организаторов и не согласована с мэрией. Московская полиция заявила, что территория вокруг суда и прилегающие улицы будут патрулироваться усиленными нарядами. Патрули выйдут и на территорию храма Христа Спасителя.

О намерении прийти к зданию суда сообщили несколько лидеров протестных акций минувшего политического сезона: юрист Алексей Навальный, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, Владимир Рыжков и Константин Мерзликин из "РПР-Парнаса", писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), поэт Лев Рубинштейн, публицист Сергей Пархоменко, директор движения "За права человека" Лев Пономарев, заявитель "белых" митингов Надежда Митюшкина.

Акции в поддержку Pussy Riot пройдут еще в 43 городах в России и мире, в том числе в Петербурге, Самаре, Твери, Перми, Мурманске, Новосибирске, Киеве, Риге, Париже, Нью-Йорке, Хельсинки, Буэнос-Айресе, Сиднее, Рейкьявике.

Как заявил руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, за этими мероприятиями не стоит никакая организация, "это десятки групп, возникшие независимо друг от друга одновременно во многих странах", передает "Интерфакс".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Pussy Riot Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form