По обвинению в хищении государственных средств в Чили арестована вдова бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета и пятеро его детей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению суда, члены семьи Пиночета были причастны к присвоению по меньшей мере 27 млн. долларов, обнаруженных на счетах американского банка Riggs в 2004 году. Об аресте вдовы Пиночета Люсии Ириарт и его детей сообщила полиций Чили.

Судья Карлос Серда заявил, что у суда есть веские основания полагать, что обвиняемые "участвовали в незаконном использовании государственных средств". Серда отдал распоряжение о задержании еще 17 подозреваемых в причастности к делу.

В числе прочих за решеткой оказалась бывшая помощница Пиночета, его адвокат и по меньшей мере три генерала в отставке. Адвокат семьи Пиночета Пабло Родригес заявил, что был "поражен" решением суда, которое он считает "незаконным и оскорбительным". Юрист выразил уверенность в том, что решение суда будет отменено после апелляции.

Неуплата налогов, мошенничество и хищение средств

Президент Чили Мишель Бачелет заявила, что будет "спокойно ожидать" решения суда. "В Чили все равны перед законом", — сказала она.

Банковские счета, принадлежащие Пиночету, были обнаружены в ходе расследования, которое проводила комиссия сената США. В связи с этим бывшего чилийского диктатора подозревают в неуплате налогов, мошенничестве и хищении государственных средств.

В 2006 году Пиночет скончался от сердечного приступа в возрасте 91 года. Тогда он уже находился под домашним арестом. До этого Пиночет был лишен неприкосновенности от судебного преследования, и против него были выдвинуты обвинения в нарушении прав человека и неуплате налогов. Однако адвокаты Пиночета заявили, что их клиента нельзя судить по состоянию здоровья.

Аугусто Пиночет пришел к власти в 1973 году, в результате военного переворота свергнув левое правительство Сальвадора Альенде. Более 3 тысяч сторонников Альенде впоследствии были казнены, многие тысячи чилийцев — подвергнуты пыткам или отправлены в изгнание.

Однако значительная часть чилийского общество до сих пор уверена в том, что приход к власти военной хунты спас страну от коммунизма и сделал Чили одной из богатейших стран Южной Америки.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form