spiegs
Foto: stock.xchng

Сенат США в субботу отклонил поддерживаемый Белым домом проект закона, ограничивающего деятельность американских спецслужб, в первую очередь программы по массовому сбору данных о телефонных переговорах, передает AFP.

Ранее так называемый "Закон о свободе в США" одобрила палата представителей конгресса. Вместе с тем сенат не смог поддержать продление "Патриотического акта США", который разрешает сбор метаданных о звонках. Поэтому, как отмечает Reuters, судьба самой скандальной программы массовой слежки после 1 июня неясна.

Законопроект нацелен, в частности, на реформирование ряда методов сбора информации АНБ США, которое занимается радиоэлектронной разведкой. Информацию о его грандиозных программах электронной слежки предал гласности бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. "Закон о свободе" должен был лишить АНБ права самостоятельно собирать и хранить данные о телефонных переговорах американцев, напоминает DW.

В нынешнем виде программа собирает все данные о том, между какими номерами осуществляются звонки на территории США, и сравнивает их с базой данных подозреваемых в терроризме. При этом АНБ признало, что не смогло предотвратить какие-либо теракты с помощью программы, хотя и осудило откровения Сноудена как угрожающие национальной безопасности.

"Закон о свободе" регламентировал хранение информации о телефонных звонках на серверах телекоммуникационных компаний. А получать детали разговоров интересующего их лица и до двух его собеседников американские спецслужбы смогли бы только с разрешения специального суда.

Как сообщает Reuters, для принятия законопроектов сенату необходимо было 60 голосов из 100. "Закон о свободе" набрал 57 голосов "за", а продление "Патриотического акта" — 54 голоса.

Сенатор-республиканец Митч Макконнелл сообщил Reuters, что члены сената вернутся к рассмотрению закона 31 мая, чтобы избежать истечения срока действия закона 1 июня.

Source

NEWSRU.com

Tags

Сенат США Эдвард Сноуден
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form