Сенаторы США в четверг, 22 апреля, одобрили законопроект, в котором перечислены экстренные меры на случай внезапной смерти большинства законодателей, вынесенный на голосование ранее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно документу, в случае смерти 100 или более парламентариев в результате катастрофы или теракта, в каждом штате в течение 45 дней должны состояться выборы новых представителей. При этом обязательно будут учитываться и избирательные права военнослужащих, находящихся за пределами страны.

Но для этого необходимо внести поправку в Конституцию США, которая гласит, что вакансии в Палате представителей замещаются только путем выборов, а обязанности сенаторов могут временно исполнять лица, которых назначают губернаторы штатов.

Поправка в Конституцию должна быть одобрена двумя третями голосов всего Конгресса (Сената и Палаты представителей) и тремя четвертями голосов законодательных собраний штатов.

"Демократические принципы должны быть сохранены любой ценой", — заявил председатель юридического комитета Сената Джеймс Сенсенбреннер, один из авторов законопроекта.

Этот вопрос поднимался и во время Холодной войны в 50-х и 60-х годах, когда американцы опасались ядерного удара по Вашингтону, но проект так и не был доведен до логического завершения.

Голосование прошло спустя два с половиной года после терактов 11 сентября, когда один из самолетов мог быть направлен на здание Капитолия, в котором расположен Сенат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form