Сенат США одобрил "закон Магнитского" против России
Foto: AFP/Scanpix

Комитет по международным отношениям сената США единогласно одобрил во вторник "закон Магнитского", в соответствии с которым могут быть введены визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Голосование по законопроекту в комитете по международным отношениям сената США должно было состояться 19 июня, но было отложено на 26 июня по просьбе одного из сенаторов.

Ранее законопроект был одобрен комитетом по международным делам палаты представителей конгресса США. В частности, предусмотренные законопроектом меры будут касаться лиц, которые, как считают в США, напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого финансовую выгоду.

В ответ на это МИД РФ призвал США руководствоваться здравым смыслом и взвесить все возможные последствия принятия "закона Магнитского", передает РИА "Новости". Как заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, ответ России на принятие "закона Магнитского" не обязательно будет симметричным. То есть к запрету на въезд в Россию некоторых американцев будут добавлены и некие другие меры.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО "Матросская Тишина" 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО "Бутырка".

Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. Коллеги Магнитского утверждали, что он вскрыл схемы хищения крупных денежных средств сотрудниками правоохранительных органов России. В качестве обвиняемых по делу о смерти Магнитского помимо Кратова проходила врач СИЗО Лариса Литвинова. СКР 9 апреля сообщил о прекращении уголовного дела в отношении Литвиновой в связи с изменениями законодательства, согласно которым срок давности по инкриминируемой врачу статье был сокращен.

16 июня суд отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против следователя Натальи Виноградовой, которая была непосредственным руководителем следователя Олега Сильченко, расследовавшего дело против сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Виноградова фигурирует в так называемом списке Магнитского.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form