Профильный подкомитет сената США по ассигнованиям на заседании в среду проголосовал за почти двукратное увеличение средств, выделяемых в бюджете США на 2006 год на программы по поддержке демократии и рыночных реформ в России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщили РИА "Новости" в сенатском подкомитете, администрация Джорджа Буша в своем бюджетном запросе на следующий год предусматривала выделение на эти программы в России 48 миллионов долларов, но сенаторы сочли эту сумму недостаточной и приняли решение увеличить ее до 85 миллионов.

Эти средства закладываются в бюджет Госдепартамента США в статью "содействие независимым государствам бывшего Советского Союза", по которой проходит финансирование программ развития демократии, поддержки экономических и рыночных реформ, программ по безопасности и правоприменению, а также гуманитарная помощь.

Все эти программы осуществляются правительством США за рубежом в соответствии с принятым вскоре после распада СССР в 1992 году законом под названием "Акт о поддержке свободы", передает РИА "Новости".

"Значительную роль, которую играет содействие в рамках "Акта о поддержке свободы", драматичным образом иллюстрируют недавний триумф гражданского общества и демократии на Украине и продолжающийся после "розовой революции" прогресс в Грузии", — говорится в сопроводительной справке Госдепартамента США к бюджетному запросу на 2006 год. В текущем 2005 году содействие России по этой статье предусмотрено в размере 85 миллионов долларов, из которых 43,4 миллиона предназначены исключительно для программ поддержки демократии.

В подписанном Джорджем Бушем и направленном им феврале этого года в конгресс запросе администрация США предложила в 2006 году сократить выделение средств по этой статье для России до 48 миллионов долларов, но члены профильного сенатского подкомитета не согласились с этим и приняли решение восстановить финансирование в прежнем объеме.

Сенаторы проголосовали также за увеличение финансирования программ по поддержке демократии и рыночных реформ в Грузии и на Украине.

Если администрация Буша предусматривала в 2006 году выделить Грузии на эти программы 67 миллионов долларов, то сенатский подкомитет увеличил данную сумму до 70,5 миллиона долларов.

Для Украины по этой статье запрос Белого дома на 2006 год составлял 79 миллионов долларов, но сенаторы проголосовали за увеличение этих расходов до 95 миллионов. Решение подкомитета будет утверждаться в четверг на заседании комитета в полном составе и затем выноситься на голосование на заседание всего сената.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form