Сенат США рассмотрит план включения Грузии в НАТО
Foto: Reuters/Scanpix

Сенатор-республиканец от штата Индиана Ричард Лугар внес в сенат США законопроект, который предусматривает расширение НАТО за счет Грузии, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории. Согласно документу, президент США Барак Обама должен представить "дорожную карту" для приема этих стран в Альянс на саммите НАТО в Чикаго.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Лугара, расширение НАТО является "ключевой составляющей" для укрепления стабильности и политических реформ в странах Центральной и Восточной Европы, а также на Балканах, сообщает радио "Голос Америки".

Проект призывает президента США Барака Обаму разработать "четкую дорожную карту" для принятия в НАТО Грузии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины и представить ее на саммите НАТО, который состоится в мае.

В документе также сказано, что, в случае утверждения сенатом, государства, указанные в законопроекте, будут впервые упомянуты как, так называемые, "страны — аспиранты", то есть страны, стремящиеся к вступлению в альянс.

Законопроект подразумевает включение Боснии и Герцеговины и Черногории в программу американской помощи для приближения страны к стандартам НАТО. Такую помощь уже получают Грузия и Македония. В документе также предлагается продолжить усилия по развитию сотрудничества НАТО с Украиной.

"Я надеюсь, что сенат примет этот законопроект до Чикагского саммита НАТО, который состоится в мае", — заявил Ричард Лугар, считающийся в верхней палате конгресса США умеренным республиканцем, способным, в отличии от многих консервативных коллег по партии, работать с администрацией Обамы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form