Сенат США ратифицировал договор с РФ по СНВ
Foto: EPA/LETA

22 декабря Сенат конгресса США ратифицировал договор с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). В ходе финального голосования по документу "за" высказался 71 сенатор, против проголосовали — 26, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

13 представителей республиканцев в сенате не поддержали лидеров партии и присоединились к 56 демократам, сообщает агентство AP. Кроме того, за ратификацию высказались два независимых депутата, что позволило добиться желаемого результата. Такое количество голосов является достаточным для ратификации документа. Результаты голосования объявил вице-президент США Джо Байден.

Присутствовавший в зале председатель сенатского комитета по иностранной политике Джон Керри до объявления результатов высказал сомнение в том, что ратификация договора по СНВ "позволит отдалить мир от тени ядерного кошмара".

Как заявил президент США Барак Обама, "ратификация договора по СНВ сенатом США — это шаг на пути к более безопасному миру и доказательство того, что наша страна действительно заинтересована в сокращении объемов ядерного вооружения. Ратификация договора — самое значимое военное соглашение за последние два десятилетия".

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона приветствует ратификацию российско-американского договора СНВ Сенатом США. Однако по словам главы МИД, России еще понадобится определенное время на изучение одобренного сенатом теста, поскольку в него были внесены определенные поправки.

"Договор не только способствует укреплению безопасности России и США, но и благотворно сказывается на международной стабильности и безопасности в целом… Принятая сенатом США ратификационная резолюция — сложный многоплановый документ, требующий углубленного изучения", — отметил Лавров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form