Американский Сенат проголосовал за приостановку производства истребителей пятого поколения F-22 Raptor, сэкономив на этом 1,75 млрд долларов. Большинство сенаторов поддержало президента Барака Обаму, который требовал отказаться от расходов на дорогостоящие и не очень нужные самолеты, перейдя на производство новых истребителей-бомбардировщиков F-35 Lightning II.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С Обамой в итоге согласились 58 сенаторов, против выступили 40. Сторонники F-22 заявляли, что сворачивание программы приведет к увольнениям в военной промышленности, поясняет агентство Associated Press. По данным корпорации Lockheed Martin, производящей и F-22, и F-35, в производстве Raptor'ов напрямую заняты 25 тыс. человек, еще 70 тыс. связаны с проектом косвенно. Компания обещает перевести часть освободившихся людей на производство Lightning'ов.

Сторонники F-22 указывали, что истребители пятого поколения нужны, поскольку Китай и Россия уже разрабатывают собственные самолеты, которые смогли бы тягаться с американской новинкой. Но министр обороны Роберт Гейтс и другие представители Пентагона сочли, что производство F-22 следует остановить на 187 единицах (сторонники проекта требовали произвести от 250 до 380 машин). F-22, предназначенный для боев в воздухе, американцы не использовали ни в Ираке, ни в Афганистане.

Пентагон решил сосредоточиться на производстве F-35 — этот самолет, предназначенный главным образом для поражения наземных целей, будет применяться не только ВВС, но также ВМС и Морской пехотой. В принятом оборонном бюджете выделены средства на строительство 30 подобных машин. До сих пор F-35 создавался в небольших количествах с испытательными целями.

Планируется, что этот самолет заменит истребители F-16 и штурмовики A-10.
Ранее президент США пригрозил наложить вето на военный бюджет страны 2010 года в том случае, если в нем будут заложены расходы на строительство новых F-22. Тратить на семь истребителей 1,75 млрд долларов не следует, эти ресурсы "лучше использовать, если предоставить нашим войскам те вооружения, в которых они действительно нуждаются", указал Обама.

В бюджете США 550 млрд долларов выделено на оборонные программы, еще 130 млрд долларов предназначено на военные операции в Ираке и Афганистане, а также на борьбу с терроризмом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form