Американские сенаторы оправдывают нанесение американской боевой авиацией удара по пакистанской деревне, в результате которого погибли 17 человек. Как заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн, Сенат сожалеет о том, что взрыв унес жизни мирных жителей, однако, если для поимки второго после Усамы бин Ладена человека в "Аль-Кайеде"- Аймана аз-Завахири — потребуется сделать то же самое, это будет сделано.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Я не могу сказать, что мы не сделаем то же самое снова", — заявил Дж.Маккейн. По мнению сенатора, США должны преследовать террористов повсюду. "Мы должны делать то, что считаем необходимым для уничтожения "Аль-Кайеды", в особенности ее главарей", — заявил Дж.Маккейн.

Как отметил сенатор-демократ Эван Бей, проблема Пакистана состоит в том, что правительство страны не способно контролировать ситуацию в горных районах вблизи Афганистана. Э.Бей сравнил ситуацию в Пакистане с Диким Западом. По словам сенатора, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США наблюдало за ситуацией в регионе в течение нескольких дней и не стало бы проводить подобную операцию, не основываясь на достоверных разведывательных данных. Как считает Э.Бей, "есть все основания полагать", что высокопоставленные чиновники Пакистана были проинформированы заранее о готовящемся ударе.

Сенатор-республиканец Трент Лотт заявил, что авиаудары по объектам в Пакистане необходимы для борьбы с лидерами "Аль-Кайеды", которые из Пакистана управляют антиамериканскими действиями в Ираке. "По моим данным, авиаудар по пакистанской деревне был одобрен спецслужбами США", — отметил Т.Лотт.

Э.Бей и Т.Лотт являются членами специальной сенатской комиссии по разведке, сообщает AP.

Авиаудар был нанесен 13 января по пакистанской деревне Дамадола, находящейся на границе с Афганистаном. В результате погибли 17 человек, в том числе женщины и дети. Американские СМИ, ссылаясь на военные источники, сообщили, что удар был нанесен по распоряжению ЦРУ США и направлен против боевиков "Аль-Кайеды", скрывающихся в отдаленных районах на северо-западе Пакистана. В частности, разведкой была получена информация о пребывании в Дамадоле А.аз-Завахири. В свою очередь, местные жители утверждают, что боевиков в селении не было.

Пакистан направил Вашингтону ноту протеста, а тысячи пакистанцев провели митинг, осуждающий США, и назвали действия американцев "открытым террором".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form