США должны добиться запрета на участие России в саммите "Большой восьмерки" в этом году в знак протеста против действий Москвы, включая воскресную сделку с Ираном по поставкам ядерного топлива. Об этом, как пишет в понедельник газета Boston Globe (перевод на сайте Inopressa.Ru), заявил ведущий американский сенатор-республиканец Джон Маккейн.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Конгрессмены обеих главных американских партий единодушно призвали наказать Россию за ядерную сделку и за то, что они считают "антидемократическими действиями российского президента Владимира Путина". При этом французские, немецкие и британские послы в США выступают против этой идеи.

"Последний шаг россиян в отношении иранцев требует принятия более жестких мер. Ситуация начала в некоторой степени вредить нашим отношениям", — заявил Маккейн.

Напомним, что Россия и Иран подписали сделку по поставкам ядерного топлива, несмотря на протесты США. Это произошло спустя всего несколько дней после встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе.

Маккейн обвинил Путина в проведении "иррациональной" политики и в том, что он ведет себя как "испорченный ребенок", причем речь идет не только об иранской сделке, но и о внутренней политике, которая, по словам Маккейна, ограничила свободу СМИ и ужесточила кремлевский контроль над регионами.

"США и наши европейские союзники должны открыто заявить: "Владимир, вам будут не рады на следующей конференции "Большой восьмерки", — заявил Маккейн. Следующий саммит "восьмерки" запланирован на июль и должен пройти в Шотландии.

В свою очередь Джейн Харман, член комитета палаты представителей по разведке, отметила: "Пришло время проявить жесткость в отношении России. Россия передает Ирану технологии на протяжении 10 лет".

В свою очередь в Кремле утверждают, что меры безопасности, о которых говорится в договоре с Ираном, предотвратят любые попытки использовать ядерные материалы в военных программах.

По итогам встречи в Братиславе, оба президента заявили, что Иран не должен иметь ядерного оружия. Вместе с тем, согласно документу, подписанному Москвой и Тегераном, Россия согласилась принимать иранские ядерные отходы, а Иран — оплачивать возврат отработанного топлива.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form